您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

VR艺术,燃!

nd.fjsen.com  2016-06-17 15:58:03 周娜 来源:中国艺术报  我来说两句

人们对于VR的热情已远远超出想象,这也令VR以迅雷不及掩耳之势冲破极客圈子,走入寻常百姓家。在刚刚结束的高考中,浙江高考作文题就以《虚拟与现实》为题,为VR概念的普及更向前推进了一步。5月28日下午,作为中国文联文艺资源中心主办的数字艺术系列沙龙的第一期,“VR艺术沙龙”在中国文联文艺资源中心多媒体数字展播厅举办。VR热浪持续袭向传媒圈、内容产业圈、艺术圈:6月1日,在由网易新闻学院、北京师范大学新闻传播学院主办的“VR创意先锋沙龙”上,著名传播学家喻国明预言“VR是一种技术,更是一种媒体,能够代替未来的微信”;6月3日,主持人柳岩入驻花椒VR直播获600万人围观,这也预示着直播平台已经敲开了VR直播的大门;6月8日,艺术家郝方圆《THE 8》——“虚拟现实之时空重建”VR个展在同济大学博物馆开幕;6月14日,光线传媒董事长王长田表示,《鬼吹灯之龙岭迷窟》会在明年拍摄,或将有一段较为完整的段落以VR的形式呈现……“VR热”早已不是什么新鲜话题,而当VR与艺术碰撞,其所带来的潜能和可能,借用二次元的词来形容再恰当不过,那便是——燃!

是的,如你所见,艺术与科技,不仅仅擦出了火花,这份由VR带来的炽热,还很“燃”!

如果非要作个比喻,VR就像是科技送给艺术的一份厚礼,在表达了其极大诚意的同时,也让艺术报之以歌。任由科技与艺术怎么“眉目传情”,围观的“群众”已经按捺不住,开始迫不及待拉扯“礼物包装”上的蝴蝶结了。而且,带着这份悸动“拆包装”的人还真不少,他们有艺术界的大咖,也有技术界的达人,有艺术产业的研究者,也有学术界的带头人,5月28日,他们欢聚在一场叫做“VR艺术”的沙龙里,试图探究VR艺术的潜能和可能。

在如今热闹非凡的VR大讨论中,这场沙龙也许显得并不那么隆重,但却在认真发声。而中国文联文艺资源中心就像一位热情好客的沙龙主人,备好了一些问题,放在了VR艺术的台面上,专家学者与青年学生,大家围坐在一起,发言、对谈、讨论、质疑,期待对新事物、新媒介,甚至新世界产生更多的理解和预判,正如这场沙龙的东道主、中国文联文艺资源中心主任向云驹所言:“当一个必将影响未来的新技术、新艺术或者新形式、新材料、新媒介、新平台、新市场要出现的时候,我们早做预测、判断、准备,及早介入,这也是我们沙龙一个小小的初衷和出发点。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:VR 艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注