您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

努力做忠诚、纯洁、真实的绘画艺术行者

nd.fjsen.com  2016-06-17 16:14:48 刘慧龙 来源:中国艺术报  我来说两句

禅心 刘慧龙

我七岁开始学书法,十岁开始学绘画。春花夏雨,秋月冬雪,读书、工作、娶妻、生子,人生变迁的轨迹中,绘画就像一根大的动脉贯穿其间,记录坎坎坷坷的成长故事,连接点点滴滴的忧乐情怀。绘画艺术是我隽永的初恋情人,我的人生因绘画而丰满,绘画就是我的人生。

我对绘画艺术的热爱是由衷的。自初学起,我就从未把绘画当做负担,二十多年来,我从未间断过一天。我对绘画的热爱,已经融入了骨髓,融进了血液。一旦在画桌前坐下,我的思绪和精神就会马上凝聚在笔墨纸砚之间。画桌的空间很小,画桌的世界很大,描画、勾勒、铺陈、渲染,画纸里的创意没有边际,时空没有边际,快乐没有边际。只有在画桌前,我是最自在的,没有矫情,没有造作,没有烦恼,舒心、安静、欢喜。

我待绘画艺术如初恋般纯洁。当前艺术界最突出问题就是浮躁,而浮躁的根源是功利。艺术是纯洁的,功利会让艺术掺入杂质,失去光彩。我出身农家,自幼习惯了简朴,现在也不必为稻粱谋。我只想做个像水晶一样透明、婴儿一样纯净的画家,简单地生活,单纯地画画。我经常去名山古刹,听暮鼓晨钟、轻声佛号,感受佛家经典禅韵,洗涤尘俗烦躁的心灵,也时常蹲坐于荷塘边,看莲花绽放、露沾翠荷,流连忘返于微风轻拂,荷花荷叶交错摇曳,蜻蜓徘徊、蛙声阵阵的画卷……我反复提醒自己,勿忘初心,尽量少一些外界的喧嚣,少一些人情的纷扰,少一些烟火的味道。淡泊、宁静,为绘画保持最圣洁的情操,渐进、渐悟、渐成,长与耕耘致岁丰。

我力求在绘画中表现真实的自我。真实才有力量。艺术高于生活,毕竟还是来源于生活。绘画艺术是一种高级、复杂而又微妙的无声语言。每一幅绘画作品,都是作者思想和灵魂的展示,你读过怎样的书、走过怎样的路、交过怎样的人,都会在你的作品中一一体现。我认为,一个好的画家,一定要直面社会,直面生活,直面大自然,能说真话、敢说真话,绘出真意、画出真情。黄庭坚说,随人作计终后人,自成一家始逼真。我认为,一个艺术家追求的绘画艺术的真实,还应该是真我的而不是照葫芦画瓢和人云亦云的,黑白分布、浓艳轻淡、轻薄厚重、萧条蓬勃,真正在勾勒铺陈中画出自己的率真、本真、天真,在形与色的结合上彰显自己的感情和精神倾向,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。

宗白华先生说:“人生有限,而艺境之求索与创造无涯。”我将在绘画艺术的旅途上,努力做一个忠诚、纯洁、真实的行者。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:绘画 艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注