您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

如何让艺术VR起来

nd.fjsen.com  2016-06-17 16:16:55 翟振明 来源:中国艺术报  我来说两句

虚拟现实,首先必须是3D的才有体积感、空间感;其次,它一定要有动捕,把动作的信号整到电脑里面去,让画面随时刷新,才能让我们感受到一个独立的物理世界在环绕着我们。VR里面每一瞬间,你所观察到体验到的东西都是从来没发生过、再也不会发生的,是独一无二的,这不能靠拍摄的视频,而是要建模后让计算机实时计算出画面和声音,以后还有触觉。这样的一个虚拟世界,我们怎么把它与艺术联系起来呢?

作为逆向艺术的VR

我把VR看做是艺术的逆向运作,或干脆把它叫做逆向艺术。

最简单的艺术分类与感觉器官对应,比较多见的有视觉艺术、听觉艺术,其实,每种感官都对应着一种艺术,而艺术家的创作是诉诸我们的各个感官所对应的直感(aesthetic)质料的。现实世界中的物理实体,承载着与我们五官各自的感受特性对应的属性,我们的眼、耳、鼻、舌、肤各自都可以感觉到它们,各感官的感觉相互印证,使我们肯定了外物的实体性。但是,视觉艺术家只诉诸人们的视觉、音乐家只诉诸人们的听觉、美食烹调家只诉诸人们的味觉等等,他们把单一的感觉质料从物理实体中剥离出来,并借助技法将自己的情感体悟或智性理知渗透其中。这样,自然或人工的物理对象原有的与环境的因果关联就被截断,其物理作用或实用功能也就被弃置一边,留下来的只是其提供直感刺激的(或曰审美的)“无用”功能。

举例来说,真正的老虎,既有颜色、又有气味、更有体重,还会发出咆哮声,作为一个实体,它能与你发生物理因果作用,将你撕裂。但是,画布上的“虎”,你只能用视觉感受它,因为只有老虎的可视特征被艺术家从实体中剥离并记录下来,其它的直感质料(如咆哮声)都被弃置了,其原有的物理因果层面的伤害力,在画布上更是无从谈起。可以说,直感剥离,是所有艺术的共同手法。就是概念艺术或抽象艺术,也不过只是在剥离中舍去了直接的对应性而已。

但是,从多媒体艺术开始,被剥离开来的东西,又开始会聚了。其实,传统的影视艺术,已经在某种程度上具备了多媒体的特征,在多媒体艺术那里,同一个作品,会要求你既看又听,甚至连摸带嗅都一起来,给你一个多感官的综合体验。在这里,我们开始看到了逆向运动的基本态势。但是,多媒体绝对不是我们所说的虚拟现实艺术的一种,因为它缺少对“实在”进行再创造的理念。仅仅就体验层面讲,多媒体就缺少了一个最关键的东西,那就是赛伯空间中的“浸蕴”感。没有这种浸蕴感,你就不会把各种感官刺激的体验在意向性中对应于依附在单一实体中的可感属性。因而,只有在赛伯空间里的虚拟现实才可以真正获得逆向艺术的资格。如果我们抛开其实用的功能只取其在我们的意向性中形成的“实在感”,并在其中创造性地融入我们的情感体悟或智性理知,虚拟现实就是地道的逆向艺术了。我们每一种感官就对应一种艺术,视觉有视觉,听觉有听觉,还有触觉,雕塑就是连触觉和视觉连接在一起的等等。

原来是剥离,现在不同种类的感觉一个一个做好,然后聚在一起造出一个对象世界。从艺术开始造世界,原来从世界剥离出来搞艺术,这个逻辑很简单,就是逆向艺术这个概念中“逆向”的涵义。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:艺术 VR
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注