您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福鼎化油器:从行业标准制的“跟随者”到“参与者”

nd.fjsen.com  2016-06-18 10:48:38 来源:闽东日报  我来说两句

今年1至3月,福鼎市74家化油器规上企业实现产值20.6亿元,与去年同期相比增长13%。强劲的发展势头源于对行业发展脉搏的把握。近年来,福鼎化油器企业积极介入化油器产品标准制定,实现了从行业标准的“跟随者”向“参与者”转变。

“随着福鼎化油器在全国同行业中的地位日益加重,近年来福鼎化油器企业不仅参与了福建省摩托车化油器、小型汽油机化油器的地方行业标准的修订,还在全国摩托车化油器、小型汽油机化油器的行业标准制定上发挥了积极作用。”福建省化油器行业协会秘书长卓国龙表示,参与行业标准的制定,让福鼎化油器企业的发展思路愈发清晰。(下转A2版)   (上接A1版)

在不断完善的行业标准推动下,福鼎化油器企业以机械化、自动化、智能化为抓手,加快了转型升级的速度。

目前,该市化油器企业共用加工中心、数控车床、自动流水线等机械设备8472台,先进检测设备847台,其中高精密数控车床1332台,加工中心462台。高精设备的引入极大提升了企业生产效率和产品质量,提高了企业智能化、自动化生产水平,使福鼎制造加工能力迈进全国县级机械制造的领先地位,化油器产品市场份额占据全国的“半壁江山”,生产的摩托车、通用机化油器产量分别占全国化油器产量的45.5%和63%,占全国化油器出口量的29%和47%。友力公司的摩托车化油器、华益电机公司的浮子式化油器产量位居全国第一。化油器品种高达148个,建立了180多个销售网点和售后服务中心,与国内嘉陵、宗申、力帆等摩托车生产集团和开普、龙腾、中坚等大型主机集团和企业形成OEM配套,产品销往全国18个省37个城市,出口欧盟、美洲、中东、非洲、东南亚等20多个国家和地区。

为了在技术创新上领先一步,福鼎化油器企业还与国内知名研究院校合作,聘请国内外专家、技术顾问,引进国内高级技术人才,组成一支较强的技术队伍,增强了自主创新能力。目前,行业有国家高新技术企业4家,国家级知识产权优势企业1家,省创新型企业4家,省知识产权优势企业3家,省科技型企业14家,省级企业技术中心和研究中心3家,拥有175项发明专利和实用新型专利。华龙化油器公司开发的“MCBA压缩波喷射式化油器”获“国家重点新产品”。(记者 茹捷 通讯员 蔡雪玲)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福鼎 化油器
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注