您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

10岁女孩落水危在旦夕 “端午最美警察”救人不留名

nd.fjsen.com  2016-06-18 21:30:22 林瑶 来源:东南网  我来说两句

图为女孩溺水现场。

图为刘光华救人后默默离开。

 东南网宁德6月18日讯(本网记者 林瑶)孩童玩耍时不慎落水,路人发现后及时施救,命悬一线的10岁女孩转危为安后,救人者却悄然离开。近日,一则宁德市蕉城公安分局洋中派出所副所长刘光华见义勇为的事迹在朋友圈中传为佳话,一时间“端午最美警察”“为英雄点赞”“宁德的活雷锋”等话题铺天盖地。

6月9日傍晚4时50分许,福安市溪潭镇廉村的百姓张罗着晚饭,古码头景区边,几个孩子在岸上追逐嬉戏,一派其乐融融的景象。突然,水边传来一阵叫喊“快救人!快救人啊!”刘光华闻声望去,看见一个孩子在水中挣扎,孩子慌乱地拍着水面,瘦小的身子逐渐下沉......危急时刻,刘光华扔下正在帮侄女拍照的手机奔到岸边,顾不上脱衣脱鞋,猛地扎进水里。

“我顺着孩子落水的方向往下跳,手一捞,就够到了她的衣服。”刘光华说,他靠近女孩时,孩子只剩头发浮在水面,“那天的水流量大,水较浑浊。如果再晚3、5秒,孩子很可能会被水带到2米之外。”

摸到孩子后,刘光华下意识地将孩子往上提,让她以最快的速度浮出水面、呼吸新鲜空气。确认女孩无恙后,刘光华抱着她单手划水靠岸,手臂往上一顶,奋力将孩子推上岸后自己才离开。救援全过程,仅用半分钟不到。

目睹惊险一幕的吴女士告诉记者,女孩落水的地方接近分流口,水面波光粼粼,实则暗流汹涌。“出事那会,我带着女儿在码头散步。看见一个孩子落水后,我马上呼救。”吴女士说,事发当天恰逢端午,村里结束龙舟赛后,岸上的居民陆续回家。“孩子落水时,周边只剩我一个大人,多亏了刘所长从远处赶来,小女孩才转危为安。”

图为女孩转危为安。(以上图片由刘女士提供)

刘光华救援落水儿童前,正和侄女、外孙女在廉村的景区拍照,“端午那天,我们回福安老家过节,路过廉村时下车采风。我和女儿刚摆好姿势准备拍照,叔叔就甩下手机跑远了。”刘光华的侄女告诉记者,待她反应过来,叔叔已将落水女孩推到岸边。刘光华的侄女用手机记下了这一幕,发至朋友圈。“叔叔没啥水性,只会‘狗刨’。端午穿着新衣服本想参加同学聚会,下水后,他浑身湿透了。”

“我常年在基层工作,警惕性较高。”刘光华说,公安机关承诺,有危必救,有难必帮。听到呼救声后,他条件反射地就跑向出事地点。“当时我什么都来不及想,只有一个念头——我要救她。”

对于“刷爆”朋友圈和网友自发点赞的行为,刘光华表示,自己只是做了件该做的事情。“被救孩子的父母辗转联系到了我,他们送来锦旗,还请我当孩子的义父,我都不好意思了。”刘光华说:“作为民警,我有保护百姓的义务,不仅是我,我身边的同事在遇见危难情形的群众时,也会提供救助。‘最美’两个字不是我个人的荣誉,这个称号属于所有人民警察,也属于所有临危不惧、勇救他人的民间英雄。”

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:落水 警察 救人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注