您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

“农妇桃花”背后的屏南风光

nd.fjsen.com  2016-06-20 15:20:43 林蔚文 来源:东南网  我来说两句

在双溪镇文庙展出的绘画,作者均是“人人都是艺术家”农村公益教学项目学员。

王珍风在双溪镇文庙前写生。得到丈夫和子女的支持后,王珍风在屏南继续自己的绘画生涯。

东南网6月20日讯(福建日报记者 林蔚文/图) 一场网上“农妇200元桃花作品PK名家500万+价值作品”的激烈讨论,让山东普通农妇王珍风走进了公众视野。19日,记者在屏南县双溪镇文庙前见到了正在安静写生的王珍风,听她讲述自己学画的经历,和老师林正碌的故事。

今年3月,网络上有帖子把王珍风和名家周春芽各自所画的桃花作品进行了对比:一个才学了一年多的画,一个是毕业于川美、进修于德国;一个是只有小学二年级文化的农妇,一个则被胡润艺术榜评为“最贵在世艺术家”;一个的桃花作品卖出了200元,而另一个的桃花作品则拍卖价格为500万元。“艺术如何分高下?”面对同样以桃花为题材的两幅作品,网友们一时议论纷纷。而王珍风原本平静的生活也就此被彻底打破,从镇上、市里来要画的人络绎不绝,“我根本应付不过来,画不出来”。

王珍风直言,正是由于网络的热炒,自己一下成了名人,在山东老家没法再静心作画,两个多月前跟随来自莆田的老师林正碌来到屏南学画。

这是王珍风2015年春节开始学画时根本没想到的。

去年春节,师从林正碌的王亚飞回到老家,鼓励辛苦操劳的母亲开始学画。“她就跟我说随便画。”今年50岁的王珍风是青岛平度市万家镇马二丘村土生土长的农民,照顾家里家外原本是她顺理成章的生活。在女儿的鼓励下,王珍风创作了第一幅画——套在一起的两个水桶,这幅画后来被王亚飞以200元的价格卖给了秦皇岛的一个艺术家。这也让王珍风大受鼓舞,“农民嘛,开始觉得画画不是那么实在”。从那以后,她就拿着画笔坚持了下来。

对于自己创作的桃花在网上引起的争议,这位朴实的山东农妇坦言自己对周春芽的画不了解,“和自己以前的生活相比,我觉得画画让我过上了一种更有意义的生活”。在得到丈夫和子女的支持后,王珍风决定南下福建,在屏南继续自己的绘画生涯。

面对着葱郁翠屏山和古雅文庙,王珍风在画布上涂抹色彩:“在这里心特别静。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 艺术家
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注