您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市出台“十三五”环境保护规划

2017年全面淘汰黄标车 2018年起向社会公开水质状况

nd.fjsen.com  2016-06-24 09:32:13 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

水源地水质如何,2018年起所有县(市、区)都将向社会公开;如何保证空气质量,2017年底前全面供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油,2017年全面淘汰黄标车……日前,市政府正式印发《宁德市“十三五”环境保护专项规划》。

规划目标为,到2020年,水、大气、生态环境质量总体优良,土壤环境稳中趋好,主要污染物排放总量有效控制,污染防治能力显著提升,辐射环境质量继续保持良好,环境风险得到有效管控,实现环境质量、总量控制、生态保护三类指标。

2018年起向社会公开水质状况

每天都在喝的水,水质究竟如何?今后,市民都将知晓。规划提出,将加密水源地跟踪监测管理。全面开展县级以上饮用水水源地环境状况评估。中心城区水源地实行常规监测一旬一测,水质全分析监测一年一测,主要地表水源地实现水质自动监测;县级市和县城水源地实行常规监测一月一测,水质全分析监测两年一测;乡镇水源地每年至少常规监测一次。中心城区自2016年起每季度向社会公开水源水质状况,2018年起所有县(市、区)都要向社会公开。

为保障集中式饮用水水源安全,宁德市还将加强水源地环境综合治理。开展集中式饮用水水源环境保护规范化建设,加强对饮用水水源区域人类行为活动的安全监管和巡查力度,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑、排污口和网箱养殖。2018年底前,县级以上集中式饮用水源保护区内居民生活污水和垃圾要实现收集处理。农村饮水安全工程管理单位将负责农村饮用水水源地的日常保护管理,实现工程建设和水源保护“两同时”。

除此之外,宁德市还将严格水源地环境风险防范。2020年底前各县(市)要建成2个以上水系相对独立的饮用水源地,加快水源水互通,将地下水作为战略和应急水源,定期开展饮用水源地突发环境事件应急演练,提高应急响应能力,确保水源地水质安全和应急安全用水。

2017年全面淘汰黄标车

市民喝的水质量有保障了,呼气的空气也要够清新才行。规划提出,将全方位保障优良空气质量,实行以空气质量改善为核心的年度目标责任考核,实现大气环境质量持续位居全省前列。

为实现这一目标,宁德市下了多项“硬指标”。其中包括,强化移动源污染防治。加快机动车燃油品质升级,2017年底前全面供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油。加强船舶油品质量监管,将工程机械等非道路移动机械、船舶污染纳入监管范围。加大黄标车和老旧车辆淘汰力度,2017年全面淘汰黄标车。大力推广新能源汽车,加快天然气加气站、充电站、充电桩配套设施建设,推动公交、环卫、出租等行业和政府机关率先使用新能源汽车,鼓励公众购买、使用新能源汽车。

同时,深化社会生活污染控制。严格餐饮业油烟污染治理,开展城区餐饮业油烟污染综合整治,督促城区经营面积100平方米以上的餐饮服务经营场所全部安装高效油烟净化设施。加强露天焚烧管理,严格限制经营性露天烧烤,全面禁止秸秆焚烧,推广秸秆综合利用示范工程,严禁城市及周边地区废弃物露天焚烧。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:十三五 环境保护 规划
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注