您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

廖小军赴福安市基层开展“四下基层、四解四促”活动

持续促进农民增收 加快美丽乡村建设 努力实现“农业强、农村美、农民富”

nd.fjsen.com  2016-06-27 10:07:10 吴建明 来源:闽东日报  我来说两句

6月13日至14日、26日,市委书记廖小军赴福安市基层开展“四下基层、四解四促”活动,深入重点产业项目察看建设进展、进一步协调解决问题,调查了解扶贫开发、群众增收、美丽乡村建设、大学生回乡创业和全民低成本健康“海云工程”等的具体落实情况,对当前抓好调度加快发展、推进民生工程建设等提出要求,并与基层党员干部一起“过党日”、为他们讲党课,看望慰问老党员、困难党员。市领导金敏、冯桂华、曾智勇、刘登健分别参加相关调研活动。

湾坞工贸集中区青拓下游产业链项目建设正如火如荼。廖小军察看了多个项目建设进展和冶金新材料研究院科研工作及配套的湾溪疏港公路、白马港区湾坞作业区泊位项目情况等,对青拓系列项目在经济下行的情况下逆势发展、产销两旺,为支撑经济发展做出的贡献予以充分肯定。廖小军现场听取了解当前企业遇到的新情况新问题,对个别企业反映的生产资金不足问题,当即交待有关部门负责人帮助企业与相关银行尽快对接联系。他要求,地方有关部门要继续主动靠前服务,千方百计做好用水、用林、用海等要素保障,还要积极帮助沟通协调、妥善处理好历史遗留问题,全力以赴推动泊位项目。

美丽乡村建设是抓好农村生态文明建设、改善农民人居环境,实现“农业强、农村美、农民富”的基础工程和重要抓手,是廖小军此次调研的重点。穆云畲族乡认真贯彻上级部署,利用靠近世界地质公园白云山景区的优势,以“十里画廊”的规划定位加快沿线各个村庄生态旅游基础设施建设,取得比较好的成效。从桂林村、下逢村、隆坪村,到玉林村、南山村、蟾溪村,一路走来,美丽乡村建设全面开花,发展快、成规模,各个传统古村落突出不同的建筑特色和畲族风情、传统文化的挖掘及生态保护,并把美丽乡村建设与发展生产、精准扶贫相结合,得到廖小军的称赞,认为“村村皆有景、移步即旅游”,看得赏心悦目。在察看晓阳镇东源村,潭头镇东昆村、大庄村、渔溪洋村、棠溪村、汾洋村及龙井坑自然村,上白石镇里垄坑村、不老村等美丽乡村建设情况时,廖小军与大家沟通交流,对下一步的发展进行具体指导,对存在的困难问题予以帮助解决。廖小军要求,在美丽乡村建设中要注重传承与保护,因地制宜,突出各自特色,不能大拆大建;要进一步抓好农村保洁工作,推进化粪池、下水道等建设,做好“门前三包”;要进一步把美丽乡村建设与发展生产结合,立足各自现有的资源条件,加强旅游设施和综合服务配套,发展旅游农副产品,并探讨采用村集体与群众合作方式,发展农家乐、景区漂流、种养业等,既促进农民增收,也为村集体增加收入。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:廖小军 福安 四下基层
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注