您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

两岸共抬轿,女神“游”海丝

nd.fjsen.com  2016-06-28 10:09:42 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

陈靖姑信俗文化,发祥于古田县,以古田、福州为中心向外发展,并随着当地华人华侨的迁徙而广泛传播,此间,与海上丝绸之路发生着千丝万缕的联系。

刚刚落幕的陈靖姑文化节,首次将海上丝绸之路与陈靖姑文化联系了起来。海峡两岸专家齐聚宁德古田,举行了一场“海丝之路与陈靖姑文化传播”研讨会。

陈靖姑文化节众人拥簇金身。

陈靖姑文化节开幕式。

东南网6月28日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 李国镔 文/图)

古海丝与“陆上女神”之缘

陈靖姑被称为“陆上女神”,其信俗文化,与海丝有何渊源?这要从古田、福州人的迁徙说起。

福建师范大学文学院教授游友基介绍,陈靖姑文化的传播,由唐五代至宋时成神、建庙、受封,元明清、民国、近代远近传播,新时期进入大传播、大交流、大发展等多个时期。

陈靖姑文化的国外传承,主要有两条线路,一是从古田、福州传向马来西亚。1901年起,黄乃裳三度回福州招工,共计1118人抵达马来西亚沙捞越州诗巫垦荒,种植香蕉,当时,诗巫被称为“新福州”。各地争相效仿,如以古田人为主的大量福州籍劳工抵达霹雳州实兆远,从事种植香蕉工作,因此实兆远又称为“小福州”。他们携家带口,带去了家乡的习俗、语言、宗教、文化,也带去了陈靖姑信仰。另一条路线是从福州、古田、闽南传向菲律宾、新加坡等国,至今,陈靖姑信俗文化依然对当地华人华侨有重要影响。

据悉,作为陈靖姑信俗文化的发祥地,目前古田县侨胞已达31.7万人,遍布亚、欧、美、大洋洲40多个国家和地区,其中分布在印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国等海上丝绸之路沿线国家的侨胞达27.3万人。

“这些‘下南洋’的古田籍侨胞,自然而然将陈靖姑信俗文化带往居住国,并结合当地实际生活情况加以发扬光大。”古田县委书记谢再春说。

除了古田籍侨胞,整个福建及周边地区的移民也是陈靖姑信俗文化走向海外的重要传播力量。闽浙地区大批移民漂洋过海前往海外拓荒,尤其在东南亚地区落脚,伴随他们前行的便是拥有慈母般情怀的“临水夫人”陈靖姑。因此,起源于古田的陈靖姑信俗文化随着海上丝绸之路在异域扎下根来。

据不完全统计,目前已知东南亚各国的临水宫数量达到1800多座,信徒达5000多万人。这些身居海外的陈靖姑信众,经常开展庙会、祭典等民间交流活动。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:陈靖姑 信俗文化 海丝
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注