您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

两岸共抬轿,女神“游”海丝

nd.fjsen.com  2016-06-28 10:09:42 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

融入新海丝,“女神”来搭台

去年底,我省发布的《福建省二十一世纪海上丝绸之路核心区建设方案》提出,“发挥宁德深水港口优势和陈靖姑文化纽带作用,拓展与海上丝绸之路沿线国家和地区的经贸合作和民间信仰交流,促进经贸人文融合发展”。

目前,作为发挥陈靖姑文化纽带作用的重要平台,由闽台协作的陈靖姑文化节,已举办了8届。多年来,其影响力已由海峡两岸拓展至世界各地,尤其是海丝沿线国家和地区。

对于此,古田临水宫住持黄光辉深有感触。“去年,有数十万信众、游客、学者来到临水宫祖庙朝拜。来自马来西亚、新加坡、菲律宾等国家的人多起来,法国、美国也有信众来。”

而对于海上丝绸之路与陈靖姑文化的学术研究,也已由大陆学者拓展至台湾地区,甚至海丝沿线国家。

“《台湾县志》乾隆本记载的临水夫人庙宇,只有安平镇临水夫人庙及宁南坊,为数不多。而今,闽东人多了,在台湾的宫庙也多了。” 作为台湾顺天圣母协会监事,李蕙菱已接触陈靖姑信俗文化十余年,由一名信众,变成信俗文化的研究和传播者。

而来自马来西亚大学的苏庆华教授,亦专注研究临水夫人文化。他在《临水夫人陈靖姑信仰在马来西亚极其传播》中介绍,马来西亚沙捞越州以闽清、古田、长乐人为主,他们最早引进临水夫人信仰。沙捞越州的“皇麟庙诚应堂”,又被称为“阿妈府”,是当地重要庙宇之一,其中供奉最高一排的中央,便是临水夫人,被当作众神中神格最高的大神。

谢再春介绍,目前,古田县陈靖姑信俗文化,已拥有“国家涉台文物重点宫庙”“国台办对台交流重点项目”“国家级非物质文化遗产”等金字招牌。该县致力于建设对台、对外文化交流基地,先后搭建了“闽台陈靖姑文化学术研讨会”“陈靖姑文化旅游节”“海峡论坛·陈靖姑文化节”活动平台。

借“船”出海,拓展空间

作为新的研究领域,陈靖姑文化与海上丝绸之路的融合,还需要进一步加强学术指导。因此,研究不足是许多学者和政府部门关注的问题。

宁德市台办主任陈健建议:“当前,要针对陈靖姑信仰文化研究不足的情况,充分发挥福建临水宫祖庙文化交流协会的作用,以宁德师范学院为依托,建立陈靖姑信仰文化研究团队,进行成规模、系统化的研究,并请知名专家前来交流研讨,加强两岸交流的空间和力度。”

来自宁德师范学院的吴梅芳,在研究了“海上女神”妈祖的文化产业开发模式之后,认为应借鉴成功经验,构建陈靖姑文化发展新模式。“妈祖文化的发展模式已基本形成了比较成熟的产业链。妈祖文化资源的进一步开发成为文化创意产业,主要包括两种途径:一是做创意商品,二是做文化载体。文化产品主要有两大类:一是狭义的文化产业产品,包括妈祖朝圣、休闲旅游、影视作品、动画游戏等;另一类是以妈祖文化为内涵的产业升级,包括生态渔业、海丝商务、海滨地产等。”她说,陈靖姑文化也可以开发类似的文化创意产业产品,如旅游产业产品、新闻传媒产品、文学艺术产品等,并加大海峡两岸文化产业合作。

“海丝之路是‘一带一路’战略的重要组成部分。投资、基建、商贸等经济活动在海丝之路中属重头戏,陈靖姑文化要搭上这经济发展的顺风船,争取将其交流活动作为地方政府与相关国家、地区的交流项目,纳入规划。”游友基建议,陈靖姑文化还可搭乘陆上丝绸之路的顺风快车,寻找与陕西、甘肃、新疆等的合作机会,并向亚欧传播,为文化传承增加渠道和窗口。

目前,古田县正紧锣密鼓打造世界陈靖姑信俗文化区,努力借这艘大船出海,拓展与海丝沿线国家和地区的合作交流,主动融入“海丝”战略。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:陈靖姑 信俗文化 海丝
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注