您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

全省万里安全生态水系建设专家研讨暨工作推进会宁德召开

nd.fjsen.com  2016-07-02 10:29:01 来源:闽东日报  我来说两句

7月1日,全省万里安全生态水系建设专家研讨暨工作推进会在我市召开。副省长黄琪玉,水利部原副部长、中国水资源战略研究会理事长蔡其华,中国工程院院士王浩,水利部水资源司司长陈明忠,省水利厅厅长尤猛军等国内知名专家学者和领导参加会议。市委书记廖小军在会上致辞,市领导隋军、林鸿、黄建龙等参加会议。

黄琪玉指出,建设万里安全生态水系是践行五大发展理念和习近平总书记新时期治水思想的实际行动,对于保持福建区域竞争力、提高人民群众幸福指数、加快建设国家生态文明试验区(福建),都具有重要意义。各地各有关部门要主动学习,把与会专家提出的新理念、新技术融入工作中。要突出生态优先,维护好、发展好我省的水生态优势。要坚持系统治理,处理好安全与生态、整体与局部、政府与市场的关系。要强化科技支撑,大力推广应用新技术、新工艺。

黄琪玉强调,下一步要把工作重点放在提升水平上,努力做到前期工作要提升,进一步提高设计质量,加快前期进度,做好征迁工作;运作模式要提升,进一步总结提炼、学习借鉴各地好的运作模式,提高治理运作水平;(下转A3版)     (上接A1版)长效管养要提升,进一步落实管养制度、人员和经费;部门协作要提升,进一步落实责任,做到目标同向、政策同调、措施同步、力量同发。他要求我省参会代表,要将此次会议精神学习好、汇报好,把典型经验提炼好,把各项工作落实好。

廖小军在会上简要介绍了宁德市情和近年来经济社会情况,同时指出,宁德市委市政府始终高度重视水利发展,坚持把水利建设作为防洪保安、改善民生、拉动内需的重要基础设施来抓,积极向上争取项目资金,加大地方财政投入,全力加快水利改革发展。“十二五”期间,全市水利共投入达90多亿元,比“十一五”增加了20多亿元。过去五年,是宁德水利发展最快、投入规模最大、建设任务最重、目标实现最好、群众受益最多的时期。特别是去年以来,我市积极响应省委省政府提出的万里安全生态水系建设的部署要求,把生态作为治水兴水的重要追求,启动实施了霍童溪九都段安全生态水系试点建设,并在全省率先完成试点工作,初步实现了“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。我们将以此次研讨推进会在宁德召开为动力,认真落实会议精神,虚心向各位领导专家求教,积极探索宁德安全生态水系建设的新路子,努力建设绿水青山、碧海蓝天的美好家园。

6月30日,与会人员还实地考察了霍童溪蕉城区九都段万里安全生态水系现场。(记者 吴建明 杨菲菲)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:生态水系 工作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注