您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

扎根基层沃土 觅求新真知

nd.fjsen.com  2016-07-06 10:45:52 张颖 来源:东南网  我来说两句

屏南县屏城乡后龙村党支部与本报助村、上海彧学社会导师团联合发起暑期创客学子社会实践活动,邀请沪闽两地高校学子再进后龙

东南网7月6日讯(福建日报记者 张颖) 日前,屏南县屏城乡后龙村党支部找到本报助村,与本报经济文教部和上海彧学社会导师团,联合发起暑期创客学子社会实践活动,邀请上海高校在校生、福建等地创客学子、学生团干组建联合实践队二进后龙村。

7月18日至7月24日,“再战后龙村·记录与呈现”暑期创客学子社会实践活动即将拉开序幕。跨省、跨专业、跨年级的青年们将在一周的实践中互动交流,锻炼技能,分享经验,并结合乡村发展实际情况,开展调研及各类课题工作。

“去年的活动效果挺好,无论是村民还是大学生,都觉得很有收获。”省检察院派驻后龙村党支部第一书记洪惠阳说道。去年暑假,助村发起“大学生助村调查社会实践活动”,诚邀大学生们,利用暑假深入福建农村,用心触摸农村发展的脉搏,以创新视角去发现去分析,为农村建设发展建言献策,并把所见、所闻、所思形成文图。

其中有支跨年级、跨专业、跨校、跨省学子组成的大学生联合暑期实践队就探访过后龙村。十几名来自上海大学、上海工程技术大学、福州大学和福建农林大学的大学生在后龙进行了为期6天的考察。他们走访村民,为古村拍摄纪录片;为村里的儿童公益阅览室创作壁画,还完成了各自的考察报告。

在后龙走访期间,实践队接触了老中青三代村民。在考察实践活动即将结束之际,他们与村官齐聚一堂,交流商议,建言献策。

据悉,今年的实践活动将通过一系列的培训、交流会、生动趣味的竞赛训练,让青年创客在高校导师带领下,学习技能,提高就业和创业的能力;通过对乡村考察,建言献策,共同关注乡村发展;通过邀请各界企业家、专业人士组成联合评审组,给予青年学子更多实用性指导和鼓励,为乡村发展谏言。

“本活动计划坚持三年以上,用长期关注和记录来展示乡村的发展变化,吸引各界资源对乡村发展助力。”作为发起方,上海彧学社会导师团陈雷表示。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 助村 暑期 社会实践
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注