您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

周宁:悠悠古银矿 岁月化神奇

nd.fjsen.com  2016-07-06 10:57:53 庄严 来源:东南网  我来说两句

研究发现,宋朝时期全国最大的白银产区在福建,全国最大的银矿在周宁。白银古道之间,星罗棋布的矿洞和古迹如散落的遗珠,述说着当年的盛衰荣辱,等待人们去发掘和保护

东南网7月6日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 许孙月 郑勇 文/图)

炼银的轮形石磨

芹溪古矿洞

一万过路客,岁课三千银,乡野建公馆,马栏鸣不歇……这是北宋时期周宁县矿业开采繁荣的真实写照。历史兴废无常,如今周宁遗存的古矿业遗址遍布于七步、李墩、浦源三个乡镇,大大小小的矿洞大约有300口,冶炼遗址散布于白银古道之间。

为了发掘和保护这些遗址,周宁县已划定古银矿保护区,并展开详细调查。

莽莽深山寻矿洞

为一探古银矿幽秘,近日,记者与周宁县文物保护工作人员沿着盘山公路驱车向西,来到距县城31公里的李墩镇芹溪村。在向导带领下,我们往圣银楼山机耕路蜿蜒上行,抵达金丰矿业公司采矿区。在这里,车子无法继续行驶,众人下车走山路,一路披荆斩棘。至一处山涧,大家沿着山涧往上爬,艰难地走了十来分钟,发现前方有一洞口。

向导说:“这就是矿洞了。你们看,这附近有许多碎石,洞旁不远处还有残墙。碎石是矿工采矿留下的,残墙处就是以前矿工们居住的地方。”

洞口周边长满杂草,洞高2米多,宽不到1米。洞里有积水,没过脚踝,里面黑黢黢一片,在探灯照射下,可以看到凹凸不平的岩壁湿漉漉的,水滴偶尔落到身上,吓人一跳。越往里走越阴森,感觉到阵阵寒气。

走了50多米,猫着腰小心地穿过低矮处,又摸索着走了几十米,里面豁然开朗,犹如一个小房间,宽5-6米,高达十几米。

当地文物保护工作者郑勇说:“这里就是矿脉,这不同颜色的石壁层就是矿产层。古人勘探技术落后,只能根据岩石颜色判断有没有矿产,所以他们一般在山涧两侧岩石裸露的地方开始挖掘采矿。”

当天,向导带着大家在这条山涧两侧一共找到了4个矿洞。文物保护工作人员对矿洞一一进行了记录及定位。

截至目前,周宁县已经找到并定位的矿洞有82口。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁 银矿 保护区
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注