您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

周宁:悠悠古银矿 岁月化神奇

nd.fjsen.com  2016-07-06 10:57:53 庄严 来源:东南网  我来说两句

曾经辉煌载史籍

位于周宁七步镇郭洋村的宝瑞银场堪称北宋时期全国产量最大的银矿。

据明嘉靖版《宁德县志》记载,北宋元祐年间(1086-1094),周宁境内开设宝瑞、宝丰银场开采银矿,距今已有900多年。

宝瑞银场是周宁境内最早开采银矿的地区,被标入《福建省历史地图·宋福建路》。靖康年间(1126-1127),宝瑞银场的白银开采由盛而衰,郭洋村矿脉渐稀而转移至芹溪村一带,宝瑞、宝丰银场也一起合并为宝丰银场。宝丰矿产区分布于海拔1499米的圣银楼山脉,南起李墩镇芹溪村北至浦源镇西家濑村,全长四十里的范围内。

宝丰银场几度兴废。有文献记载:明洪武十九年(1386)宝丰银场恢复开采,年纳税银36两,永乐元年(1403)增至1950两,明正统九年(1444)宝丰银场年纳税银达3090两,因课额负担沉重,引起千名矿工起义,声势浩大。宁德七都人林聪时任刑科给事中数次上书减免课银,明政府终于接受林聪建议,罢宁德银税,民困得解。到了成化十二年(1476)宝丰银场的开采进入鼎盛时期,据芹溪谱序载“银场、井下三千采矿工,井上一万过路客”,记录了当时银场的规模和繁华情景。

闻讯而来的复旦大学历史地理研究中心教授、博导吴松弟,来周宁考察后根据史料推论:宋代,中国最大的白银产区在福建,中国最大的银矿在周宁。北宋元丰年间(1078-1085),福建每年需交纳白银矿岁课额6.9万两,占全国白银矿岁课总额21.5万余两的32%,远远超过其他各路。福建各地的银矿又以宁德县郭洋的宝瑞银场产量最多。根据福州宋代方志《淳熙三山志》卷14的资料,宝瑞银场元祐年间产量高达44万两,政府在矿场所收的商业税每年达到500余缗,而宁德县交纳的商税总额是1877缗,宝瑞银场一年的商税额相当于宁德全县商税额的26.6%。

上海交通大学长期从事东南乡土文化研究的学者刘杰教授,多次深入周宁考察,研究古银矿与周宁历史发展的关系。今年3月份,刘杰教授再次到周宁,与该县考古人员在以前研究的基础上得出结论:宋初矿业工人在此发现并开采银矿,使这一蛮荒之地进入官府的视野,而设东洋里隶属宁德县青田乡,滞留于此的矿工构成东洋里最初的先民。明代宝丰银场成为纳银大户,朝廷派御史在此驻收课银,因此升东洋里为东洋行县。由此可见,古代东洋里银矿的开发与周宁的历史发展关系密切。

古迹散布成遗珠

光阴荏苒,日月如梭,宋代周宁矿业生产的繁荣景象淹没在历史长河中,只有从遗留下的星罗棋布的矿洞、宝丰公馆遗址、隆庆封坑碑、圆形石磨、张彭八故居等古迹中略见一二。这些散落的遗珠,承受历史的风霜雨雪留存至今,向我们述说着当年的盛衰荣辱。

宝丰银场矿井遗址,像棋子一般散落在圣银楼的东、西、北三面山麓,多达100余口。矿井深浅不一,深的200余米,浅的几十米,在没有任何先进开采机械的古代,矿工们夜以继日凿开层层石壁,冒着生命危险采出矿石,提炼出银。在当时,轮形的石磨是炼银的必备工具,石磨直径大约50厘米,中凿一方孔,由木轴穿入,装置在水车一侧,借水力滚动。如今,一块块石磨残片静静地躺在芹溪村周边,或成为铺路石,或成为村民房屋的牢固根基,将自己的作用发挥到极致。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁 银矿 保护区
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注