您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

廖小军深入福安寿宁基层开展"四下基层、四解四促"活动

抓好增效增收 实现安居乐业

nd.fjsen.com  2016-07-07 08:55:52 吴建明 杨菲菲 来源:闽东日报  我来说两句

农村群众在现有的增收基础上,还可以通过哪些方法途径提升收入水平,是廖小军尤其重视的问题。下乡调研中,他对基层在农业增效、农民增收方面探索形成的一些有特色、有成效的做法,总是热情地进行鼓励支持,并进行交流推广。在福安市松罗乡柳溪村林下仿野生灵芝种植基地,基地负责人王丽希再次见到廖小军非常激动。在廖小军的关心帮助下,王丽希的獭兔养殖基地解决了企业用电瓶颈问题,基地获得长足发展,产业链不断延伸,现在已发展成为集獭兔生态循环繁育基地、仿野生灵芝种植基地、生物有机肥生产基地等为一体的兔产业生态循环经济。廖小军充分肯定这是当前农村拓展发展思路的有益探索,要求进一步把基地做大做强,通过“公司+基地+农户”模式,以及推广这种林下粗放型仿自然原生态生产方式,带动群众增收致富。对基地当前急需的灌溉用水以及市场营销方面困难,廖小军要求相关部门想方设法帮助协调解决。

“土地流转是怎么做的,具体如何操作?土地流转后对群众在就业上有什么倾斜?”在位于寿宁县大安乡的福硒天安农业发展有限公司,廖小军仔细了解这家致力开发生态锌硒农产品、打造休闲养生产业的企业运作情况。对企业通过村级组织按照群众接受的合理价格进行土地流转,并在同等条件下优先招收他们为工人予以肯定,希望企业加强与科研院所合作,加强技术支撑,做好线上线下营销,推动规模化、多元化、集约化发展,特别是要定标准、做精品,打好品牌。同时要把企业作为新科技、新品种的试验田,试种成功后再向群众推广,带动群众发展生产。

在现有的单位面积内种养单一品种、收成已处在相对极限的情况下,如何通过提高复种指数获得更好的收成、提高收入,是廖小军一直在思考的问题。2012年到福安市松罗乡调研时,廖小军就向基层的干部群众提出“果蔬菌”套种的建议。6日下午,在松罗乡尤沃村千亩高优晚熟葡萄基地,了解到该基地通过实验套种羊肚菌,每亩可多增收近1.5万元,廖小军非常高兴。而溪柄镇旭升农业科技发展有限公司葡萄基地,不仅通过套种生姜、羊肚菌等提高亩收入,而且通过引进种植“夏黑”等新品种,使果实成熟期提前,避开台风期,价格高、效益好。廖小军要求市直有关部门要科学总结,制定好推广路线图。

6日晚,在溪柄镇,廖小军主持召开乡村干部座谈会,面对面听取基层干部群众对抓好农业增效、农民增收,实现安居乐业的建议意见。廖小军指出,“三农”工作的核心是经济要发展、农民要增收、社会要进步、民生要改善,最终实现安居乐业。要实现农业增产、农民增收,就当前基础条件而言,关键是要在提高复种指数上做文章、在特色产业上下功夫,采取“1+n”的方式,以特色农业为龙头,加提高复种指数、互联网、深加工、乡村旅游、休闲养老、种苗推广、技术培训和配套产业等;要从机制体制上抓重点、抓典型,以“公司+基地+农户”的方式,以大企业、大公司为龙头带动群众增产增收;要加大力度破解土地流转难题,加大政策宣传力度,通过引导群众到企业务工和参股等解决好群众在土地流转后的工作出路问题,出台政策对长期抛荒撂荒的土地予以收回和流转;要通过发展高优、特色、现代农业实现增产增收,重点要加强水利、路、电、互联网通讯等基础设施配套,加强现代农业技术服务和指导,加快土地流转、发展适度规模经营,制定好标准,抓好种子工程、新品种推广,加大市场开拓力度,健全社会保障服务体系,还要抓典型示范、总结推广,最终形成一乡一品、一村一业,有效带动增产增收。还要围绕农民安居乐业抓好“三农”工作。要高起点规划农村建设,注重统一规划,配套好基础设施、公共活动场所、医疗卫生服务等;要统筹谋划,多项政策叠加合一建新村;要基础设施跟进配套,抓好改厕、美丽乡村建设等;要产城联动,通过“乐业”为“安居”打好基础;要千方百计鼓励年轻人回乡创业,实现“新路、新房、新人”要求;要精准施策,落实多项举措推进精准扶贫、精准脱贫;还要通过发展工业企业,更好地解决就业。

调研中,廖小军还察看了解了福安市松罗乡道路安全“首遇制”、大学生创业项目农耕文化创意园、溪柄镇斗面村“检察林”生态廉政教育基地、百卉花艺有限公司、溪尾镇坂中村鳗鱼养殖项目等。(记者 吴建明 杨菲菲)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:安居乐业 廖小军 四下基层
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注