您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

廖小军深入福安寿宁基层开展"四下基层、四解四促"活动

抓好增效增收 实现安居乐业

nd.fjsen.com  2016-07-07 08:55:52 吴建明 杨菲菲 来源:闽东日报  我来说两句

7月份“无会周”期间,4日至6日,宁德市委书记廖小军赴福安、寿宁开展“四下基层、四解四促”活动,察看冶金新材料产业链项目建设进展、在一线调度、协调解决新困难新问题,进一步检查推动扶贫开发、造福工程、群众增收、设施农业发展、美丽乡村建设、民生工程建设及大学生返乡创业等各项工作落实,对基层工作进行具体指导、提出要求。市领导冯桂华、黄建龙、陈宜国、曾智勇、刘登健等分别参加相关调研活动。

4日下午,顶着烈日、冒着酷暑,廖小军又一次深入在建的青拓集团多个产业链项目及配套的白马港区口岸联检中心项目、湾坞污水处理厂项目、白马港区湾坞作业区码头项目实地调研。廖小军进车间、看生产、问行情,对当前青拓集团相关下游企业产品产销两旺、市场供不应求予以充分肯定。对个别企业提出的资金不足等问题,他要求相关部门负责人继续跟紧推进,帮助与相关金融机构进一步沟通对接,尽快落实,推动这些已投产项目进一步提高产能,做到年年有投入,年年有增长。廖小军要求,在建的重点项目要抓住当前施工的黄金时期,注重工程质量和生产安全,持之以恒抓紧推进,促进项目早日建成,更好地抢占市场。地方党委政府和有关部门要抓紧做好征交地、房屋搬迁等方面的要素保障,持续抓好配套基础设施、公共服务设施建设,特别是要全力帮助协调突破码头项目这个“卡脖子”关键环节,推动产业链项目前期工作落实,不断向中下游延伸、一环扣一环、滚动推进,加快建设冶金新材料千亿产业集群。

推进美丽乡村建设是加强生态文明建设、改善农村人居环境的重要途径,是全面建成小康社会所需、群众所盼。廖小军对此十分关注。他察看了寿宁县武曲镇“十里长廊”美丽乡村建设项目、大韩村改厕试点工作、犀溪镇小城镇建设及千年古村西埔村和福安市溪尾镇坂中村美丽乡村建设、景盛塘造福工程、溪柄镇龙新溪小流域治理工程等。武曲镇将长溪两侧的南岸、武曲、承天、塘洋、西塘和大韩等6个村庄连成一体进行规划建设、积极构建“十里长廊”美丽乡村休闲生态游项目。廖小军沿着河边慢道一路走一路看,要求更加注重生态保护,挖掘内涵,发展产业,提升建设水平,形成美丽乡村群、文化圈、产业带。

在大韩村,改厕试点工作正热火朝天地进行。这一件惠民利民的实事好事,受到了群众的热烈欢迎。廖小军到农户家中实地察看改厕情况,细致了解建设成本、技术要求和整个工作进展等。他要求,当前要抓紧抓好改厕试点工作,及时总结制定“农村厕所革命路线图”,争取明年全市全面铺开,“十三五”期间全区域改造完成。要像支持县、乡“海云工程”一样支持农村改厕,抓好资金补助,落实责任制,签订责任状,推动工作落实。相关职能部门要加强指导培训,提供技术路线图,以更好地组织实施。

农村群众在现有的增收基础上,还可以通过哪些方法途径提升收入水平,是廖小军尤其重视的问题。下乡调研中,他对基层在农业增效、农民增收方面探索形成的一些有特色、有成效的做法,总是热情地进行鼓励支持,并进行交流推广。在福安市松罗乡柳溪村林下仿野生灵芝种植基地,基地负责人王丽希再次见到廖小军非常激动。在廖小军的关心帮助下,王丽希的獭兔养殖基地解决了企业用电瓶颈问题,基地获得长足发展,产业链不断延伸,现在已发展成为集獭兔生态循环繁育基地、仿野生灵芝种植基地、生物有机肥生产基地等为一体的兔产业生态循环经济。廖小军充分肯定这是当前农村拓展发展思路的有益探索,要求进一步把基地做大做强,通过“公司+基地+农户”模式,以及推广这种林下粗放型仿自然原生态生产方式,带动群众增收致富。对基地当前急需的灌溉用水以及市场营销方面困难,廖小军要求相关部门想方设法帮助协调解决。

“土地流转是怎么做的,具体如何操作?土地流转后对群众在就业上有什么倾斜?”在位于寿宁县大安乡的福硒天安农业发展有限公司,廖小军仔细了解这家致力开发生态锌硒农产品、打造休闲养生产业的企业运作情况。对企业通过村级组织按照群众接受的合理价格进行土地流转,并在同等条件下优先招收他们为工人予以肯定,希望企业加强与科研院所合作,加强技术支撑,做好线上线下营销,推动规模化、多元化、集约化发展,特别是要定标准、做精品,打好品牌。同时要把企业作为新科技、新品种的试验田,试种成功后再向群众推广,带动群众发展生产。

在现有的单位面积内种养单一品种、收成已处在相对极限的情况下,如何通过提高复种指数获得更好的收成、提高收入,是廖小军一直在思考的问题。2012年到福安市松罗乡调研时,廖小军就向基层的干部群众提出“果蔬菌”套种的建议。6日下午,在松罗乡尤沃村千亩高优晚熟葡萄基地,了解到该基地通过实验套种羊肚菌,每亩可多增收近1.5万元,廖小军非常高兴。而溪柄镇旭升农业科技发展有限公司葡萄基地,不仅通过套种生姜、羊肚菌等提高亩收入,而且通过引进种植“夏黑”等新品种,使果实成熟期提前,避开台风期,价格高、效益好。廖小军要求市直有关部门要科学总结,制定好推广路线图。

6日晚,在溪柄镇,廖小军主持召开乡村干部座谈会,面对面听取基层干部群众对抓好农业增效、农民增收,实现安居乐业的建议意见。廖小军指出,“三农”工作的核心是经济要发展、农民要增收、社会要进步、民生要改善,最终实现安居乐业。要实现农业增产、农民增收,就当前基础条件而言,关键是要在提高复种指数上做文章、在特色产业上下功夫,采取“1+n”的方式,以特色农业为龙头,加提高复种指数、互联网、深加工、乡村旅游、休闲养老、种苗推广、技术培训和配套产业等;要从机制体制上抓重点、抓典型,以“公司+基地+农户”的方式,以大企业、大公司为龙头带动群众增产增收;要加大力度破解土地流转难题,加大政策宣传力度,通过引导群众到企业务工和参股等解决好群众在土地流转后的工作出路问题,出台政策对长期抛荒撂荒的土地予以收回和流转;要通过发展高优、特色、现代农业实现增产增收,重点要加强水利、路、电、互联网通讯等基础设施配套,加强现代农业技术服务和指导,加快土地流转、发展适度规模经营,制定好标准,抓好种子工程、新品种推广,加大市场开拓力度,健全社会保障服务体系,还要抓典型示范、总结推广,最终形成一乡一品、一村一业,有效带动增产增收。还要围绕农民安居乐业抓好“三农”工作。要高起点规划农村建设,注重统一规划,配套好基础设施、公共活动场所、医疗卫生服务等;要统筹谋划,多项政策叠加合一建新村;要基础设施跟进配套,抓好改厕、美丽乡村建设等;要产城联动,通过“乐业”为“安居”打好基础;要千方百计鼓励年轻人回乡创业,实现“新路、新房、新人”要求;要精准施策,落实多项举措推进精准扶贫、精准脱贫;还要通过发展工业企业,更好地解决就业。

调研中,廖小军还察看了解了福安市松罗乡道路安全“首遇制”、大学生创业项目农耕文化创意园、溪柄镇斗面村“检察林”生态廉政教育基地、百卉花艺有限公司、溪尾镇坂中村鳗鱼养殖项目等。(记者 吴建明 杨菲菲)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:安居乐业 廖小军 四下基层
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注