您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德部署近岸海域生态环境保护 严控海湾内围填海

nd.fjsen.com  2016-07-12 08:41:38 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

2017年底前全面清理非法或设置不合理的入海排污口,2020年沿海县(市、区)入海河流基本消除劣于V类的水体……日前,市政府发文对近岸海域生态环境保护进行了部署。

2017年全面清理非法入海排污口

在加强近岸海域污染防治方面,宁德市将加强陆源排污监管和联防联控。在三沙湾配备海上环境在线监测设备,监督污染物排放。强化各入海河流污染源和重点排污口的排污监控和监测,推进涉海部门之间监测数据共享、定期通报、联合执法。提高涉海项目准入门槛。开展入海排污口清理工作,规范设置入海排污口。2017年底前全面清理非法或设置不合理的入海排污口,2020年沿海县(市、区)入海河流基本消除劣于V类的水体。

同时,加强船舶港口污染控制。依法强制报废超过使用年限的船舶;2018年起投入使用的沿海船舶、2021年起投入使用的内河船舶执行国家有关船舶及其设施、设备的环保新标准;其他船舶于2020年底前完成改造。航行于宁德市水域的国际航线船舶,要实施压载水交换或安装压载水灭活处理系统。规范修造(拆)船行为,禁止冲滩拆解,加快垃圾接收、转运及处理处置设施建设,提高含油污水、化学品洗舱水等接收处置能力及污染事故应急能力。位于沿海和内河的港口、码头、装卸站及船舶修造厂,分别于2017年底前和2020年底前达到建设要求。港口、码头、装卸站的经营人应按规定制定防治船舶及其有关活动污染水环境的应急计划。逾期未完成的,一律停产直至完成整改。

严格控制海湾内围填海

在保护海洋生态方面,宁德市提出,将严格控制海湾内围填海。推动围填海项目向湾外拓展。将自然海岸线保护纳入海洋环保责任目标考核。到2020年,全市大陆自然岸线保有率不低于37%。

除此之外,宁德市还将完善环三都澳区域开发保护。在布局上,将与三都澳特殊的港湾、地形相结合,考虑局部污染稀释及环境自净能力,在工业园区与住宅区建立生态隔离带,打造生态防护廊道,最大限度地减少环境污染,保障人居环境安全;在规模上,将遵循宁德自身地理环境特点,与区域有限的环境容量和生态承载力相匹配,特别是与近岸海域的环境容量相协调,防止进一步加剧污染和环境破坏。

同时,加快环三都澳区域县(市、区)城镇、农村污水垃圾处理设施建设,重点采用脱磷、脱氮工艺,提高污水处理设施脱磷、脱氮能力和处理后污水回用率,减少氮磷的入海总量,有条件的区域实施污水适度处理离岸排放的海洋处置工程。对冶金新材料等沿海布设的重点产业,新(扩、改)建项目能耗、产排污指标均应达到或优于国内先进水平,废水、废气、噪声、固体废物、粉尘等污染防治措施要严格落实到位,从源头上最大限度减少污染物排放。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:海域 生态 环境保护
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注