您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

看文创如何助力屏南扶贫

nd.fjsen.com  2016-07-15 15:29:26 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

屏南文化资源丰富,是“中国民间文化艺术之乡”“中国武术文化之乡”和“中国木拱廊桥文化之乡”,拥有众多的中国历史文化名镇名村和中国传统村落。作为省级扶贫开发重点县,在实施精准扶贫过程中,屏南深掘文化资源,提出了以文创推动扶贫的新思路

东南网7月15日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 张尚瑶 文/图)

南京游客在双溪观赏画作。

借公益项目

古村兴文创

近日,在屏南县屏城乡厦地村,艺术批评家程美信刚刚发起了艺术驻村公益项目,为国内外艺术家提供非营利性的创作空间。这是屏南文创+扶贫的一种形式。

去年7月,程美信因度假到屏南走访,来到厦地村后,他就决定留下。在他看来,厦地村是具有闽东北山区特色的经典村落,形成了淳朴与典雅、自然与人文、生动与肃穆的独特之美。与此同时,一个想法在他心中油然而生:把文创带进这个古村。

“拥有如此成片建筑群的传统村落,在全国已不多见。但是,多数古建筑面临着人去楼空、霉烂倒塌的局面,令人心痛。”回到县城的当晚,程美信就遇上古村保护专家、屏南县政协主席周芬芳,两人一拍即合,由屏南县出资,程美信来实施厦地古村落保护修缮。此后,程美信辞去北京的工作,一头扎进厦地村。

1年多来,厦地村的修复工作尽管面临资金缺口,但在干部、村民的配合之下,程美信还是有条不紊地推进:村里倒塌霉烂的古建筑基本获得加固;道路、学校修复起来了;溪流、公共厕所疏通能用了。古村的显著变化,对村民的思想理念也有所触动。

“如果只是进行单方面的输血式抢修,无法从根本上确保古村落保护的持续性,只有提升乡村人气,提高村民收入,古村落的明天才有希望。”于是,程美信又开始把文创项目带到村里,同步实施艺术公益扶贫项目。

目前,程美信在厦地村启动了艺术家驻村计划、电影公益培训基地、写生和摄影基地等项目。“文创产业在屏南古村落的落地生根,对地方经济、精神面貌、产业结构的改变是必然的。这不仅将带动当地旅游经济的发展,解决就业问题、带来经济收入,还提升了屏南的文化品牌。”他说。

文创产业带来的扶贫效益正在屏南多地逐步释放。

在双溪镇,出现了全国首家在贫困山区开办的艺术教学中心——双溪镇安泰艺术城。去年10月建成以来,这里共培训215个贫困户、226名残疾人,涌现出沈明辉、薛美兰等一批农民画家。这些学员通过自媒体及电商等渠道,累计卖出画作5000多幅,总值100多万元,其中残疾人沈明辉的作品“生命之树”则拍出1.1万元的高价。双溪镇同时涌现出42家艺术空间及画廊,先后有200多位国内外艺术家前来进行考察指导,因此带旺了旅游业发展,一年吸引游客5万多人次,实现旅馆业、餐饮业收入2000多万元。

在甘棠乡漈下村,这里率先引进艺术家林正碌“人人都是艺术家”的农村公益教学项目后,油画创作在这里蔚然成风,如今,全县已有近万人参与到“人人都是艺术家”公益项目中。

目前,屏南在着力扶持传统村落文化基地建设、培养本土农民文创工作队,计划在10年内,把屏南打造成为旅游人数达1000万以上的国际性文化创意硅谷和文化旅游胜地。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文创 屏南 扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注