您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

夏季烧伤烫伤多发 近半患者是儿童

nd.fjsen.com  2016-07-21 09:48:39 蓝青 来源:宁德晚报  我来说两句

入伏之后,就进入一年中最热的时候。天越热,人们穿得越清凉,烧烫伤的风险也随着加大了。记者7月20日从宁德市多家医院获悉,入夏以来,各医院烧烫伤的患者都有所增加,其中,近半烧烫伤患者为儿童。医生提醒,家长不仅要在生活中警惕一些容易导致孩子烧烫伤的危险因素,还要教导儿童学习识别及规避危险。

半数烧烫伤患者是儿童

“夏季是烧烫伤的高发期。”7月20日,闽东医院烧伤科医师洪武告诉记者,入夏以来,至该院就诊烧烫伤患者呈上升趋势,“其中半数患者是儿童。”

医生表示,因烫伤前来救治的孩子中被开水烫伤的最多,此外被刚出锅热汤烫伤的也不少。因此,医生提醒,家长在生活中警惕一些容易导致孩子烧烫伤的危险因素,如将热水瓶、热水杯等危险物品放置在小儿触摸不到的位置,煮熟的热粥、热汤也要放在高处,洗澡、洗脚时,应先放冷水再加热水,温度调节适合后再将孩子带到水盆前等。此外,日常生活中要对孩子进行安全意识的培养,比如稍稍打开饮水机的开关,让孩子去碰一下滴下的热水,这样就会让孩子容易记住“烫”的危险。

大面积的烧烫伤不宜用大量冷水冲洗

孩子一旦被烫伤或烧伤,家长及时正确的现场处理,对减轻损伤程度、改进愈后、减少疤痕有很大帮助。

洪武介绍,绝大部分父母第一反应就是先用冷水处理。这个方法对于轻微或小面积的皮肤烫伤确实有效,烧伤后及时用冷水冲洗十分钟以上,能防止热力继续作用于创面使其加深。但如果孩子烧烫伤面积大,就不宜用此法了,大量冷水冲洗反而可能因体温下降过度引发低温或休克,此时应该用不脱色的湿冷干净毛巾等覆盖烫伤处降温,同时立即送医院。

此外,孩子被烧烫伤后要把衣服脱掉,假如不将衣服脱掉,衣服上的热度就得不到散发而会继续作用于创面,从而加重病情,但家长千万不要强行剥去任何的衣物,动作要轻柔,如果衣服粘住皮肉,不能强扯,这样可能连带揭掉表皮,可在用冷水冲洗降温后用剪刀剪开。

除了小的皮肤红斑、疼痛较轻的烧烫伤,可在家观察处理外,其他的烧烫伤在紧急处理完后,家长还是要尽快带孩子到医院诊治。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:烧伤 烫伤
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注