您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

从教师到海岛村的致富“好参谋”

nd.fjsen.com  2016-07-21 12:02:35 来源:东南网  我来说两句

东南网7月21日讯(福建日报通讯员 夏斌) 阅览室不大却洁净明亮,书橱里整齐摆放着各类书籍;几台崭新的电脑前,村民们或神情专注地在网上浏览,或埋头翻阅书报……“有了这个阅览室,乡亲们休渔期或农闲时多了个好去处,这多亏了陈老师。”7月15日,在霞浦县海岛乡烟台村图书阅览室里,村支书蒋锦峰说。

蒋锦峰所说的“陈老师”,名叫陈权,是宁德职业技术学院的一名教师。2015年7月,他作为省市下派驻村蹲点干部,来到烟台村。

烟台村是海岛乡政府所在地西洋岛的一个建制村,共有小西洋、烟台下等5个自然村,510多户1470多人,村民主要从事海带、鲍鱼、海参等海上养殖。

“既然来这里驻村,总要为村里做点实实在在的事,不给自己,也不给村里乡亲们留下遗憾。”陈权说。去年7月,他一到村里,就立即对村情进行调查了解。

“由于特定的自然条件,烟台村大多数村民的收入还比较稳定,但村集体收入几乎空白,基础设施也比较薄弱。”陈权说。

长1.5公里、宽3.5米的龟澳路,是村里通往海边的一条主干道,也是30多户海带养殖户来往生产的唯一通道,以及上岛观光休闲游客的必经之路。由于缺乏资金,路面长期失修,坑洼泥泞,村民要求修路的呼声强烈。

陈权到村后,立即帮助多方筹措资金,着手整修这条路。从去年10月开始,经过2个多月的施工,即完成了路面硬化工程,并着手安全护栏等设施的安装。

“这条路修好了,我们海带养殖户是最大的受益者,游客的安全也有了保障。”养殖户陈仁金说。

路修好了,陈权又把眼光瞄向了整修主村通往烟台下自然村的通村道路。此外,在陈权的力推下,过顶自然村通往乡敬老院的100多米羊肠小道也开始整修,这条路也是村民和村敬老院老人出行的唯一通道。

在整修道路、不断完善基础设施的同时,陈权也和村委一班人,酝酿着发展村级集体经济,壮大村集体收入规模的计划,寻找切实可行的致富路子。

经过反复商讨,征求群众意见,陈权和村委一班人准备建立一个村级果园,发展适合海岛种植的水果品种。

“我将情况向学校领导作了汇报,校领导当即带领本校专家教师上岛,实地勘察,对土壤、水分等进行检测。”陈权说,检测结果表明,岛上完全具备种植多种水果的条件。

“我们采取以村集体为主,部分村民包括贫困户、计生户等入股的形式,垦荒了烟台下村约120多亩的荒地,建成村级集体果园。”陈权说,在专家的指导下,我们选择了种植每年台风前、后不同季节收成的水蜜桃、砂糖橘、白肉枇杷等水果,首批种植面积40多亩,并请专家教师传授农户种植技术,确保果树的成活率。“果园进入收成后,每年村集体至少有10万元的收入。”蒋锦峰说。

如今,种植的果树已全部进入生长期。站在果园高处,放眼望去,海风中,一棵棵枝嫩叶茂的果树,扭枝摆叶,仿佛在憧憬着丰收的景象。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:海岛
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注