您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德白马港检疫员大战“蟑螂军团”

nd.fjsen.com  2016-07-21 14:46:45 陈超 来源:东南网  我来说两句

东南网7月21日讯(海峡都市报记者 陈超)近日,宁德检验检疫部门在对一艘来自台湾的集装箱货轮进行检查时,发现该船上竟然布满“小强”。检验检疫部门对全船喷洒杀虫剂后,终于消灭了“蟑螂军团”,一数竟然有950只。

本月17日,来自台湾的集装箱货轮“HOIHING”停靠在宁德白马港进行检修。该船长79米,宽15米,是一艘中型集装箱货轮。依照工作流程,宁德检验检疫部门执法人员登船对该船进行检查。

“一上船我就发现,这船上的蟑螂实在太多了。”执法人员告诉记者,这艘货轮上非常脏,不仅船上厨房、船员宿舱、食品舱内遍布蟑螂,就连货船的甲板上,也能发现成群结队的蟑螂。

随后,执法人员动用杀虫剂对全船进行杀虫。“大扫荡”过后,集中点数才发现船上的蟑螂尸体竟然有950只之多。

随后执法人员确认,这950只蟑螂都是“德国小蠊”。

据检验检疫人员介绍,德国小蠊源于非洲,随着国际贸易已经传遍全世界。每只德国小蠊体长10~15mm,成虫为棕黄色,生命力极强,甚至头断了以后,身体和头可以分别活上好几天。此外,德国小蠊繁殖速度惊人,一只雌蟑螂1年就可以繁殖出一支“百万大军”。除了能够传播细菌性痢疾、伤寒、肝炎等几十种疾病,其尸体还能导致人体过敏,诱发哮喘等疾病。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:白马港 检疫 蟑螂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注