您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市将加强生态环境保护和建设

生态保护红线区域实施分级分类管控

nd.fjsen.com  2016-07-27 09:13:31 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

一级管控区禁止其他与生态保护无关的开发建设活动;二级管控区禁止破坏生态功能的开发建设活动……根据市政府日前作出的部署,“十三五”期间宁德市对生态环境的保护和建设上,将依法划定生态保护红线,并在生态保护红线区域实施分级分类管控。

宁德市将结合主体功能区划和生态环境功能区划,依法在重要生态功能区、生态敏感区和脆弱区划定陆域和海洋生态保护红线,将红线作为政府宏观调控、市场空间准入的重要抓手。

其中,陆域生态保护红线包括生物多样性保护红线、重要湿地保护红线、水源涵养区保护红线、水土流失敏感区保护红线、自然与人文景观保护红线、生态公益林保护红线、沿海基干林带保护红线和集中式饮用水水源地保护红线等8种类型,海洋生态保护红线包括海洋保护区、海洋自然景观与历史文化遗迹、特殊保护海岛、海洋珍稀濒危物种集中分布区、重要河口生态系统、重要滨海湿地、重要自然岸线(含砂质岸线)及沙源保护海域、重要渔业水域、红树林、造礁珊瑚区等10种类型。

生态保护红线区域将实施分级分类管控,其中一级管控区是保护级别最高的核心生态区域,实行最严格的管控措施,除必要的科学实验、教学研究、生态旅游、生态产业、以及供水、供电、防洪等民生工程和线性工程外,禁止其他与生态保护无关的开发建设活动;二级管控区内坚持生态优先、适度发展的基本原则,实行产业准入的负面清单管理制度,禁止破坏生态功能的开发建设活动。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:生态 环境保护 管控
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注