您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

今年阳光助学将资助240名新生

大学阶段每人资助2000元 高中阶段每人资助1000元

nd.fjsen.com  2016-07-28 08:57:04 孙丽晶 来源:宁德晚报  我来说两句

2016年希望工程——阳光助学行动已全面启动,将动员更广泛的社会力量帮助品学兼优家庭贫困的学生顺利完成学业。记者从团市委获悉,今年阳光助学行动计划资助大学新生和高中新生各120名。其中,大学阶段资助标准为每人2000元;高中阶段资助标准为每人1000元。

两类毕业生列入资助对象

据介绍,阳光助学行动的资助对象为全市参加2016年度全国统一高考,被本科二批以上高校录取,因家庭贫困无法顺利入学的品学兼优的高中毕业生;全市参加2016年度初中毕业升学考试,成绩优异、家庭贫困、品学兼优的初中应届毕业生。

这两类对象中,将重点关注家庭经济极其困难的军烈属、单亲、下岗职工、少数民族、进城务工人员、病灾户、低保户、计生二女户、独生子女户、农村建档立卡对象等家庭子女,以及孤儿、自身伤残或长期患病的困难学生,优先推荐获得过优秀共青团员(团干部)、优秀少先队员、三好生荣誉或参加过党团校培训的学生。

资助标准为大学阶段每人2000元人民币,一次性划拨受助学生;如捐方有其他明确的捐助途径和方式,尊重捐方意愿。高中阶段资助标准为每人1000元人民币,一次性划拨受助学生;如捐方有其他明确的捐助途径和方式,尊重捐方意愿。

今年计划资助240名新生

在资助对象的推报名额上,大学贫困新生由九个县(市、区)、宁德一中、市民族中学、高级中学各推荐10名学生(市民族中学推荐的学生中,少数民族不少于5人)。全国、省级助学行动资助的名额将直接列入市级给各县的推荐名额。阳光助学行动市组委会在全部完成市本级第一批资助任务后,募集资金仍有剩余时,将根据各地资助情况适当增加资助名额。

高中贫困新生由各县(市、区)、宁德一中、市民族中学、高级中学各推荐10名学生(市民族中学推荐的学生中应优先考虑少数民族学生)。

市组委会将对受助学生家庭实际情况进行随机抽查,如发现弄虚作假行为,市组委会将减少、情况严重地将直接取消推报单位明年的助学名额,并在全市予以通报批评。

需要注意的是,市本级资助的贫困大、中学生中,凡已获得其他各类奖学金或助学金的学生不予重复资助;凡考取军事院校和教育部直属的6所高校(北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学、陕西师范大学)实行国家免费教育的大学学生不列入资助范围。最终确定资助的学生,在一年内由相关推报单位负责收集该生的学习、生活情况,如在此期间有退学或重新复读的情况出现,必须要求该生退还已领取的资助金。

13年资助21549名贫困学子

据了解,宁德市希望工程——阳光助学行动是团市委于2003年发起,联合市委教育工委、宁德晚报社等单位共同参与的社会公益活动。自启动实施以来,得到了全社会的广泛关注和积极参加,成为宁德市最具影响的社会公益活动之一,其中2007年以来连续9年被市委、市政府列入为民办实事项目。截至2015年,全市阳光助学行动共募集资金4126.2万元,资助21549名贫困大学生和高中生,取得良好的社会反响。

2016年是宁德市——阳光助学行动的第14个年头,预计市本级完成筹集助学金36万元,帮助品学兼优家庭贫困的学生顺利完成学业。目前各县(市、区)团委、市直有关学校正在对全市的贫困学子进行全面摸底调查,同步开始收集资助对象的高考分数和录取院校,预计7月份将完成对资助对象的摸底调查、公示、审核工作。8月份,全市共青团组织将广泛发动社会各界进行劝募,力争9月份全面完成各项工作。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:阳光助学 贫困生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注