您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

隋军:做“四讲四有”合格党员 当群众脱贫致富带头人

nd.fjsen.com  2016-07-28 09:24:17 来源:闽东日报  我来说两句

做“四讲四有”合格党员 当群众脱贫致富带头人

——在福鼎市硖门乡挂钩村的党课提纲

隋 军

(2016年6月21日)

中央印发的学习教育方案提出了“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”要求,这是新形势下合格党员的标准,也是这次学习教育的着眼点、落脚点。我主要围绕“做‘四讲四有’合格党员,当群众脱贫致富带头人”这一主题,与大家共同交流,一起接受党性教育。

一、深刻领会“四讲四有”的重要意义。“四讲四有”是一个有机整体,来源于党的性质和宗旨,植根于党章精神和规定,是合格党员标准的继承与发展、是保持党的先进性和纯洁性的现实需要。在新的历史时期,加强农村基层党组织建设,发挥乡、村党员干部的模范带头作用,带领广大群众走摆脱贫困、共同富裕的道路,更要有“四讲四有”的信念和情怀。

二、准确把握“四讲四有”的实践要求。一要坚持讲政治、有信念,始终守住爱党之源。要加强理论武装,认真学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话,在学党章党规中深刻领悟系列重要讲话的基本精神,在学系列重要讲话中加深对党章党规的理解,做到学而信、学而用、学而行。要对党绝对忠诚,不断强化对党的认同感、归属感,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。要坚定理想信念,牢记入党时立下的誓言,保持政治定力,始终做共产主义理想和中国特色社会主义信念的坚定信仰者、忠实践行者。二要坚持讲规矩、有纪律,始终守住护党之要。要严守政治纪律,维护政治规矩,永葆共产党人政治本色。要增强组织观念、服从组织决定,自觉做到“四个服从”,坚持民主集中制原则,自觉接受组织安排和纪律约束。要保持廉洁自律,时刻警钟长鸣,筑牢拒腐防变防线,廉洁从政、清正做事。三要坚持讲道德、有品行,始终守住兴党之本。要明大德,爱党爱国,不断增强对伟大祖国、中华民族、中国共产党、中国特色社会主义的认同,为实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。要守公德,模范遵守社会公德、职业道德,以高尚的道德情操,树立起共产党人的良好形象。要严私德,以身作则管好自己和家人。四要坚持讲奉献、有作为,始终守住为党之基。要始终牢记党的宗旨,坚持走群众路线,带着更加深厚的感情深入群众,到群众最困难的地方去排忧解难,真正把工作做到群众心坎上,最大限度提高群众幸福感、获得感。要勇于担当,时刻不忘肩上扛着的责任,牢记“为官避事平生耻”,坚决克服和纠正“为官不易”“为官不为”的消极情绪,认真履行岗位职责,主动挑起重担,努力破解难题。要真抓实干、恪尽职守、勤勉务实,千方百计把党和人民的事业办好。

三、坚持“四讲四有”,做群众脱贫致富的带头人。多年来,宁德历届党委、政府始终秉承习总书记的思想精髓和工作要求,一任接着一任干,矢志摆脱贫困,不断把扶贫开发事业推向前进。当前,离中央提出的到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫的目标任务只剩下4年多时间,已经到了啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺阶段。要深刻认识到打好脱贫攻坚战是当前摆在各位党员面前的头等大事,以“两学一做”学习教育为契机,自觉践行“四讲四有”要求,当好发展带头人、新风示范人、和谐引领人和群众贴心人。一要坚持创新扶贫,转变思想观念,转变扶贫方式,完善工作机制,强化“造血”功能,“一户一策”精准施策,把扶贫切实扶到点上、扶到根上;二要坚持绿色扶贫,立足资源禀赋和产业基础,坚持走绿色发展路子,推进旅游开发,振兴林业经济,建设美丽乡村,切实打开“绿水青山就是金山银山”通道;三要坚持协调扶贫,统筹兼顾,既抓好个体脱贫,又增强集体实力,奏响扶贫攻坚“大合唱”;四要坚持开放扶贫,引进农业龙头企业与贫困村、贫困户、合作社建立利益联结机制,让贫困户更多分享农业产业链和价值链增值收益,同时继续推进农村劳动力合理有序转移、进城务工创业;五要坚持共享扶贫,推进教育质量均衡化、公共服务均等化、社会保障公平化,群策群力推进脱贫攻坚各项工作“走在前面”,确保如期完成脱贫任务,全面建成小康社会。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:隋军 党员 四讲四有
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注