您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市严打“医闹”行为 医疗纠纷调处不得赔钱息事

涉及死亡事件12小时内上报国家

nd.fjsen.com  2016-07-29 08:24:51 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

医疗纠纷责任未认定前,医疗机构不得赔钱息事;滋事扰序人员违法行为未得到制止之前,公安机关不得进行案件调解;涉及死亡、重伤或引发群体性事件的,医疗机构应在12小时内上报至国家卫生计生委……医疗纠纷及由此衍生的医患关系问题备受关注,日前,市卫计委等部门联合转发了国家卫计委等部门《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》,要求在宁德市贯彻执行,其中明确了多项防范和整治“医闹”的措施。

决不纵容以闹取利违法犯罪行为

滋事行为未制止前不得调解

聚众静坐、拉大条幅、摆设灵堂、抬尸大闹医院、打伤医生、软禁院长……今后,此类“医闹”行为将被严厉整治。通知要求,严厉打击伤害医务人员的违法犯罪。各地公安机关要始终保持对涉医违法犯罪的严打高压态势,对各类伤医、闹医等违法犯罪活动依法果断处置,当场查证,严厉打击。特别是对暴力伤害医务人员或者非法限制医务人员人身自由等违法犯罪行为,必须坚决果断制止,依法予以治安管理处罚或追究刑事责任,不得拖延、降格处理。

同时,依法惩处聚众滋事等扰序行为。对聚众扰乱社会秩序致使医疗无法进行,造成严重损失的不法分子,要依法追究刑事责任。各地公安机关要对在医疗机构聚众滋事,严重影响医疗机构正常秩序的行为坚决果断依法制止,对挑头和主要人员要强制带离现场,依法严肃查处,对其他聚集人员要加强教育,并对其个人身份信息进行登记掌握。滋事扰序人员违法行为未得到制止之前,公安机关不得进行案件调解。各地各有关部门坚决不得纵容以闹取利的违法犯罪行为。

及时做好医疗纠纷调处

不得“草草赔钱了事”

在提高涉医事件现场处置能力上,通知提出,将健全警医联动机制。医疗机构内部发生伤医、扰序等涉医违法犯罪行为,应当在做好应急处置的同时,立即报警,提供现场准确情况,特别是基层医疗机构报警时应当讲清当事方人数、具体行为、有无人员受伤等情况。公安机关接到报警后,应当第一时间赶到现场,并迅速控制现场局势,防止事态激化。

此外,要及时做好医疗纠纷调处工作。发生医疗纠纷后,医疗机构应当告知患方有关医疗纠纷处理的途径、方法和程序,引导依法处理纠纷,同时宣传国家关于处理涉医违法犯罪的有关规定要求。医疗纠纷人民调解组织应当及时介入医疗纠纷处理,通过耐心细致地疏导,引导当事人采取人民调解方式解决纠纷,医疗机构应当积极配合、支持医疗纠纷人民调解组织。患方明确拒绝调解的,医疗纠纷人民调解组织或医疗机构要积极、主动协助患方通过合法途径处理医疗纠纷。医疗纠纷责任未认定前,医疗机构不得赔钱息事。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:医闹 医疗纠纷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注