您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化交流 > 正文

全球238支合唱团唱响中国国际合唱节

nd.fjsen.com  2016-08-01 16:36:48 周玮 程千懿 来源:中国艺术报  我来说两句

据新华社北京电(周 玮 程千懿) 第十三届中国国际合唱节暨国际合唱联盟合唱教育大会近日在北京人民大会堂开幕,千人合唱震撼全场。

开幕式音乐会由跨越多重领域的中国新艺术音乐人老锣担任音乐总监,歌唱家龚琳娜倾情加盟,两位新潮音乐人在本场音乐会中在保留传统合唱艺术特色的同时,强化了快乐合唱的理念以及合唱的中国唱法。贯穿全场的四次千人大合唱——开场《茉莉花》、中场《黄河船夫曲》、尾声《谢谢你来到这个世界》《欢乐颂》,将中外合唱艺术的交融贯通体现得淋漓尽致。美国艾奥瓦州马斯卡廷市青年合唱团演唱了《情缘留住永恒的记忆》,宁夏中宁县宽口井学校春蕾女童合唱团献上了《家乡的枸杞熟了》,他们的出现凸显了本届合唱节温情感人的一面。

本届合唱节由文化部外联局、国际合唱联盟、中国对外文化集团公司等共同主办。首次增设“分组展演及点评辅导”环节取代以往的“分组比赛”,希望通过加强文艺评论在合唱节中的分量纠正“唯比赛”倾向。

合唱节期间,来自全球44个国家和地区的238支合唱团将参加20个大项204场丰富多彩的合唱活动。“新作品”“听世界”“天籁童声”“阿卡贝拉”“极致人声”“上和之夜”等六个系列20场高水平合唱音乐会将在北京音乐厅、天桥艺术中心、民族剧院与观众见面。

据了解,中国国际合唱节创办于1992年,是我国举办的规模最大、规格最高的国际合唱艺术盛会。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:合唱团 中国国际合唱节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注