您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市人社局增强“造血功能”推进精准扶贫

今年将帮助千人转移就业脱贫

nd.fjsen.com  2016-08-03 09:07:18 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

帮助贫困劳动力参加就业创业培训,增强贫困地区、贫困户“造血”功能,推进精准扶贫。记者从市人社局获悉,今年上半年,全市开展创业培训61期,免费培训1453人,享受创业担保贷款贴息744人。

实施农村贫困家庭就业援助计划

今年帮助千人转移就业脱贫

据介绍,今年,宁德市大力实施农村贫困家庭就业援助计划,按照“一户一培训”“一户一就业”的要求,本年度将培训贫困劳动力2000人次、帮助1000人转移就业脱贫。为此,市人社局积极开展就业创业援助,全市各级公共就业服务机构免费为农村贫困家庭劳动力开展求职登记、职业指导、职业介绍、政策咨询等服务,及时提供职业供求信息和职业培训信息。

同时,通过组织开展“就业援助月”“春风行动”等公共就业服务专项活动,实施“山海劳务协作”,举办企业用工招聘会,运用微信、手机APP等信息化、现代化服务手段,为用人单位和贫困劳动力牵线搭桥,引导贫困劳动力向产业园区、小城镇及沿海劳动密集型企业转移就业。今年上半年,全市举办各类就业招聘会34场,1247家用人单位参会,提供岗位3.39万个,有10091人达成就业意向,帮助412名贫困劳动力实现就业。

开展各类职业技能培训

提升贫困劳动力就业能力

在提升贫困劳动力就业能力方面,市人社局根据贫困劳动力的身体状况、文化程度、技能特长、个人意愿等特点,结合当地产业特色,因地制宜、有针对性地组织参加农民工职业技能提升计划“春潮行动”和互联网从业人员培训等各类职业技能培训。从单一的农业技术性培训,向第二、三产业技能培训延伸,做到与当地产业发展结合,与市场接轨,重点开设建筑、电工、养老托幼、家政服务、物流等专业技能培训。截至6月底,全市已开展农村劳动力技能培训1.63万人,超额完成国家人社部“春潮行动”1.2万人的培训任务。

此外,市人社局全面推进“网底工程”,建立信息数据库。依托农业部门“扶贫开发建档立卡信息管理平台”和人社部门“公共就业服务信息系统”对农村贫困家庭户人员数据定期交换、动态新增和集中管理,详细记录扶贫对象的基本状况及享受各项扶持政策信息。开发“农村贫困家庭劳动就业培训管理软件”,通过村级人力资源和社会保障服务平台,对有劳动能力的农村贫困户开展入户调查,摸清他们的职业技能培训情况、转移就业情况等信息,确定就业援助对象,建立实名制信息数据库,实行动态管理。截止6月底,全市完成农村贫困家庭数据录入20223户、人口52008人。(记者 林珺 通讯员 高心如)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:贫困地区 “造血功能”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注