您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

2016年度金涵小区保障性住房公开分配工作方案出台

申请条件放宽 保障范围扩大

nd.fjsen.com  2016-08-03 09:09:54 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

2016年度金涵小区保障性住房将于8月8日至8月31日申请。日前,市保障性住房建设工作领导小组印发《关于金涵小区保障性住房开展2016年度公开分配工作的通知》(以下简称《通知》),降低年龄、收入、财产等方面的准入门槛,进一步扩大宁德市住房保障范围,惠及更多的住房困难家庭。

保障范围扩大至周边五个镇

记者从市住建局了解到,此次保障房申请家庭户籍条件由“宁德市区”放宽为“宁德市中心城区规划区”。除了蕉南、蕉北办事处,金涵乡、城南镇政府和东侨管委会所在地外,新增了漳湾镇、飞鸾镇、八都镇、七都镇、三都镇等五个镇。

同时,在宁德市区工作并连续缴交城镇职工养老等社会保险费截止2016年10月31日满5年的进城务工人员,可申请购买限价商品房。

此外,今年已领取住房工龄补贴人也可申请保障房。

公租房申请条件降低

申请租赁公共租赁住房的申请人,落户时间、缴交社会保险费时间、房产交易时间等缩短了。具有中心城区规划区城镇居民户籍(落户时间截止2016年10月31日满1年),18周岁以上、25周岁以下的,有固定收入且在市区缴交城镇职工养老等社会保险费截止2016年10月31日满1年的单身未婚申请人;

不具有中心城区规划区城镇居民户籍的但在市区务工人员,且在市区缴交城镇职工养老等社会保险费截止2016年10月31日满1年的;

截止2016年10月31日落户时间未满1年或不具有中心城区规划区城镇居民户籍的市属、区属机关行政事业单位和国有企业新就业工作人员(2011年10月31日以来录聘用的),在市区无自有私房和未租住单位公有住房的;

截止2016年10月31日落户时间未满1年或不具有中心城区规划区城镇居民户籍的大中专毕业生,与企业(办公场所位于市区的)签订3年或3年以上劳动合同,且在市区缴交城镇职工养老等社会保险费截止2016年10月31日满1年的,在市区无自有私房和未租住企业自有住房的。

此外,申请人及共同申请家庭成员在市区无房产交易由三年缩短为二年内(即2014年10月31日至2016年10月31日)。

家庭资产40万可申请限价房

在收入门槛方面,与上一批的保障房准入条件相比,新住房保障标准“最高额度”普遍有了提高,住房保障范围进一步扩大,将有更多居民纳入保障。

申请租赁公共租赁住房的家庭人均年收入提高到不超过54152元,较前一批的49516元提高了4636元,其中申请享受廉租住房租金标准的家庭人均年收入应少于或等于14892元;申请购买经济适用住房的家庭人均年收入应少于或等于40614元;申请购买限价商品住房的家庭人均年收入应少于或等于54152元。

在家庭资产方面,申请租赁公共租赁住房、申请购买经济适用住房的家庭资产由10万元提高到20万元,申请购买限价商品住房的家庭资产由20万元提高到40万元。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:金涵小区 保障房 方案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注