您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

“助村”打造大学生暑期实践基地

牵手多家创业机构和高校再进后龙

nd.fjsen.com  2016-08-03 15:15:49 游笑春 来源:东南网  我来说两句

美丽的后龙村。

体验农事。

与村民交流。

了解村情。

东南网8月3日讯(记者 游笑春) 7月18日至7月24日,来自上海与福建6所高校的大学生,来到宁德市屏南县屏城乡后龙村,开展以“精准扶贫,建言献策”为主题的暑期社会实践活动。这是福建日报“助村”与创业机构合作在福建农村建立的第一个大学生暑期实践基地。

基地由彧学文化传媒有限公司、煜辉科技、“助村”共同打造,旨在为大学生提供一个创新创业、帮扶农村的平台。每年基地将邀请来自全国各地的大学生到后龙村,记录后龙村的变化,为后龙村的发展对接资源与渠道。

据了解,此次来到后龙村基地的有来自上海工程技术大学、上海建峰职业技术学院、上海大学美术学院、上海立信会计金融学院高职学院、福建商学院、Coventry University等多所高校共30多名大学生。跨省、跨专业、跨年级的学子们在一周的实践中互动交流,锻炼技能,分享经验,并结合后龙村发展实际情况,开展课题调研及创业考察。

彧学文化传媒有限公司负责人陈雷表示,今年的基地实践活动邀请了创业机构、企业家、创业导师组成联合评审组,对在基地实践的大学生给予指导。

2015年7月,本报“助村”发起“大学生助村调查社会实践活动”,号召大学生利用暑假时间深入福建农村,用创新创业视角建言献策,助力农村发展。在“助村”的号召下,去年有10多名大学生选择后龙村作为暑期实践点。省检察院派驻后龙村党支部第一书记洪惠阳表示:“去年的活动效果挺好,无论是村民还是大学生,都觉得很有收获。后龙村基地欢迎更多的大学生能够前来参观、体验、考察、创新创业,相信借助大家的力量,后龙村的明天会更美好。”

在屏南县200个自然村中,千年古村后龙村文化历史遗迹保存完好,具有秀美的自然风景和显著的文化特征。下一步,“助村”将借助基地的建设,记录后龙村的变化,为后龙村发展乡村旅游、电子商务、农业种植等产业助力。

本组部分图片由大学生拍摄

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:助村 暑期 践基地 后龙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注