您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

隋军赴福鼎开展“四下基层、四解四促”活动

守住环保底线 推动绿色发展

nd.fjsen.com  2016-08-04 13:22:46 杨洋 来源:闽东日报  我来说两句

年初,各县(市、区)与市委市政府签订了生态环保目标责任书,立下环保“军令状”。如今时间已过半,环保目标责任书落实情况如何?环境是否取得明显改善?8月2日至3日,市长隋军带领市直有关部门负责人来到福鼎开展“四下基层、四解四促”活动,专程检查指导环保有关工作。市领导刘信华、黄家盛参加调研。

新龙机车部件有限公司专业生产各类汽车和摩托车专用零部件、汽摩改装件,所生产加工的各类精密零部件深受行业配套国际厂商认同和青睐。隋军督促企业在稳增长的同时要加大投入,改造现有环保设施,加强现场管理,进一步提升工业废弃物处置能力。

三联污水处理厂采用氧化沟活性污泥处理工艺,主要处理福鼎城区生活污水和工业废水,目前一、二期工程日处理污水能力5万吨。隋军在详细了解污水处理、中水回用等情况后强调,要加快污水管网建设,解决好处理能力不足问题,同时要实施技改升级,提高污泥深度处理和水资源综合利用效率。

固体废物处置中心对合成革的DMF残渣废物、污水厂污泥及其他工业固废进行无害化和资源化处理,一期将建设年处理固体废物6600吨综合利用及暂存库项目。隋军听取项目建设进度及下一步施工计划汇报后,要求业主单位要围绕12月底前投产使用的既定目标,加强施工组织,保证工程质量,进一步落实设备订货、交货及安排时点,确保如期完工投用。福鼎市政府和龙安园区管委会要加强跟踪督查,实行专人督办,每周一督查一通报、每月一调度一协调。

在隆祥皮革,隋军强调,转型升级是当前合成革产业发展的必由之路,要把握国家、省里支持转型升级的重大机遇,用好政策,加快技改,打造升级版产业,增强企业竞争力。

福能龙安热电项目是按照最新环保排放标准建设的热电联产项目,项目建成后将为园区内三十多家合成革企业集中供热。隋军强调,该项目对加速合成革产业转型升级意义重大,福鼎市政府及相关部门要尽快研究出台扶持政策,协调供需双方对共同关注的问题形成共识,促进热网建设,确保项目在年内如期建成投产。

2日晚,隋军主持召开座谈会。在听取有关汇报后,隋军说,近年来,福鼎市认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,加大投入力度,强化环境综合治理,环境质量得到进一步改善。就做好下一阶段工作,隋军强调,一要落实环保责任,加快问题整改。根据省政府上半年督查通报情况和市县目标责任书要求,坚持问题导向,查找薄弱环节,努力补齐短板,推动整改落实。二要坚持绿色发展,加快实施环保领域扩大有效投资项目。紧紧抓住供给侧结构性改革契机,积极创造新供给、开发新需求,激发绿色转型新动能。三要加强环保队伍建设,努力提高环保监管能力。要配强设施、配足人员,加大环保经费投入,全面提升环保队伍整体素质。

针对年初既定的经济社会发展目标任务,隋军强调,福鼎市要认真梳理滞后指标和重点工作,逐一分析研究,逐月分解任务,强化赶超措施,努力补缺口、赶进度,确保三季度各项指标企稳回升、四季度全面完成。此外,当前正值台风多发季节,各级各部门要借鉴经验教训,克服麻痹思想,完善应急预案,加强队伍建设,开展防汛防台风救灾应急实战演练,进一步提升防汛防灾能力和水平,确保安全度汛。

调研期间,隋军一行还察看了叶东贵食品和太姥山旅游集散中心等。(记者 杨洋)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:隋军 四下基层
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注