您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福建以运用“四种形态”作为检验工作的标准

nd.fjsen.com  2016-08-05 09:45:39 方炜杭 来源:东南网  我来说两句

我省以运用“四种形态”作为检验工作的标准,坚持把全面从严治党的要求落到实处——

防微杜渐,“咬耳扯袖”成常态

东南网8月5日报道(福建日报记者 方炜杭 通讯员 陈金来 池世銮 杨雅荣)

近日,宁德市蕉城区三都澳镇党委委员、镇纪委书记钟华杰在办公室里,就群众反映的某村干部在发放扶贫资金中存在优亲厚友问题,对当事人进行谈话提醒。“多谢镇纪委的谈话提醒,让我喝了一碗‘清醒茶’,我保证不再犯类似错误。”被谈话人态度诚恳,表示决心整改。

三都澳镇党委书记黄尚晃告诉记者,1月,镇党委结合落实监督执纪“四种形态”要求,建立“半月谈”制度,每半月利用一天,由镇党委或镇纪委主要负责人,对存在苗头性问题的镇、村党员干部谈话提醒,谈“早”谈“小”,常敲钟常扯袖。三都澳镇推出的“半月谈”常态化举措,是我省各级党委、纪委把监督执纪“四种形态”落到基层的一个缩影。

一场监督执纪的深刻变革

2015年9月24日-26日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志在福建调研期间,强调要把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。

“四种形态”的提出,体现依规治党、关口前移的新要求,为监督执纪指明了方向,更是成为一场监督执纪深刻变革的源头。

去年9月28日,省委书记尤权主持召开省委常委会议,省委常委、省纪委书记倪岳峰主持召开省纪委常委会议,传达学习王岐山同志重要讲话精神。10月10日,省纪委常委会研究出台贯彻落实王岐山同志来闽讲话精神的“十条举措”。

在“十条举措”中,省纪委着眼于增强监督执纪综合成效,结合工作实际,积极探索落实“四种形态”的结构要求:在落实第一、第二种形态方面,要求受到轻处分、组织处理和廉政谈话的党员干部,总体上要掌握在占受到处理和处分人员总数的70%以上,体现“大多数”的要求;在落实第三、第四种形态方面,要求对严重违纪给予重处分、重大职务调整的党员干部与涉嫌违法犯罪的比例一般不低于4∶1。

多当穿木除蠹、为树治病的“啄木鸟”,少当昼伏夜出、无声突袭的“猫头鹰”。倪岳峰指出,实践“四种形态”,要把大量的工作精力放在抓早抓小、严肃纪律和规矩上,发现有不正之风和违纪苗头就马上去管,触犯纪律、破坏规矩就及时处理,防止小问题拖成大问题。

针对一些基层纪检监察机关对“四种形态”理解不到位、执行有偏差的问题,2月以来,倪岳峰先后赴南平、龙岩、三明等地和部分省直单位,就实践“四种形态”调研,起到解疑释惑、矫正纠偏的作用。

在前期下发《关于把握运用“四种形态”加强监督执纪工作的意见》的基础上,4月、5月,省纪委采取分片指导方式,由省纪委副书记带队,先后赴莆田、宁德、厦门等地召开三个联系片区的座谈会,对运用监督执纪“四种形态”进行督办和指导。

2015年,全省共谈话函询5808人、给予轻处分、组织(适当)处理4749人,合计占监督执纪总量的77.79%;给予重处分和重大职务调整2156人,移送司法机关处理859人,两者之间的比例达3.9∶1。

今年上半年,全省给予轻处分、组织(适当)处理和廉政谈话函询的比例,占全省监督执纪总量的89.28%;给予重处分、重大职务调整与移送司法机关处理的比例为3.5∶1。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:四种形态 检验工作 从严治党
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注