您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福建县委书记防汛培训班举行 扎实做好防汛减灾各项工作

nd.fjsen.com  2016-08-05 09:47:06 兰锋 严顺龙 张静雯 来源:东南网  我来说两句

增强忧患意识 提升指挥水平

扎实做好防汛减灾各项工作

全省县委书记防汛培训班举行

东南网8月5日讯(福建日报记者 兰锋 严顺龙 张静雯) 4日,省委、省政府在福州举办全省县委书记防汛培训班。培训班认真贯彻落实习近平总书记关于防汛抗洪救灾工作的重要讲话精神,对做好当前及下一阶段全省防汛工作进行再动员再部署。省委书记尤权出席并讲话。省委常委、政法委书记陈冬,省防指总指挥、副省长黄琪玉出席并指导。

尤权说,受极端天气影响,今年登陆或影响我省的台风可能还有5至7个,防汛形势十分严峻,任务十分繁重。我们既要做好防抗台风、局地短时强降雨带来的洪水和泥石流的准备,也要做好下半年防旱抗旱的准备。各级各部门特别是县级党政领导班子要认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,切实做好防大汛、抗大灾、抢大险的思想准备,把形势估计得更严峻些,把准备工作做得更周全些,绝不能存在麻痹思想和侥幸心理。

尤权强调,要切实把防汛责任落实到位,以对党和人民高度负责的精神,努力确保人民群众生命财产安全。县级党政主要领导要担负起为官一任、保一方平安的职责,带头把责任担起来,并逐级落实到乡(镇)、到村,到各个部门。要全面落实分工负责制,各相关部门要按照预案分工,分兵把守,把应该抓的工作抓起来,应该担的责任担起来。对因思想不重视、工作不落实导致重大责任事故的,要依法依纪追究责任。对主观上没有疏忽,虽然努力了,但因指挥失当、工作不到位造成严重后果的,也要依据《中国共产党问责条例》进行问责。

尤权强调,要切实提高防汛指挥决策水平。增强预见性,充分运用一切现代化设备和手段进行各种可能性的分析,从最坏处着眼,及时准确地预测可能发生灾害的种类及分布范围、可能发生灾害的量级及发生时间,及早预警防范,指挥做好各项防御工作准备。确保及时性,一旦出现险情,第一时间作出反应,组织抢险救灾,及时排除险情,以最大的努力减少灾害可能造成的损失。强调严密性,严格按照预案的要求,尽可能考虑周到细致,不留死角,确保万无一失。讲究科学性,通过科学指挥、科学调度、科学决策,确保各项工作有力有序有效。提升危机公关和应对媒体能力,主动及时准确向社会发布信息,及时解疑释惑,回应社会关切。新闻媒体要发挥正面引导作用,传播正能量。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:县委书记 防汛 培训班
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注