您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

把握立秋养生好时机

nd.fjsen.com  2016-08-05 10:40:04 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

11

每天清晨,许多市民坚持到广场、公园晨练。

炎热的夏季,人们最期盼的就是凉爽的秋季到来。8月7日开始进入立秋节气,不过,立秋不是真正秋天的到来,“秋老虎”虎视眈眈,炎夏的余热未消。在这样的季节里,人们该如何调节饮食起居和运动以利于养生呢?

调理脾胃防秋燥

日前,在宁德市医院中医科门诊室,记者看到有不少前来咨询养生进补的市民。立秋素有“秋老虎”之称,这是由于进入立秋,盛夏余热未消,秋阳肆虐,天气依然燥热。虽然气温不会马上凉爽下来,但是人们的饮食不能再跟夏天一样了。

宁德市医院中医科主任医师赖子建告诉记者,立秋并不意味着真正进入秋季,市民还要注意防暑降温防秋燥。从季节养生角度来看,立秋时节,最宜养肺。这是因为经过了一个炎热的夏季,人们的脾胃多有损伤,消化功能易处于脆弱状态。这时应以调理脾胃功能为主,为秋冬寒冷季节进补打下良好基础。

“脾胃虚寒者不宜食用西瓜、凉茶等凉性的食物,否则容易引发胃、肠道疾病。”赖子建特别提醒。他说,立秋后天气依旧炎热,市民在饮食上应以养肺润肺为宜,可以多吃豆类和豆制品,少吃油腻的食物。例如,梨是秋季的时令水果,香甜多汁,有清热解毒、润肺生津、止咳化痰等功效,对咳嗽、支气管炎等有较好的辅助治疗效果,建议市民多吃。此外,还可适当食用蜂蜜、百合等养肺的食物。

冷水洗鼻防感冒

采访中,记者在市医院康复科看到,不少家长和孩子来贴三伏灸。“夏秋交替时节,我孩子经常干咳,听说三伏灸可以治疗呼吸系统疾病,改善易患感冒体质,所以我特地让孩子来贴。”一位带着6岁儿子来贴三伏灸的母亲对记者说。记者了解到,每年进入立秋后,医院接诊的患者中,大多都有咳嗽、嗓子疼、发烧等感冒症状,有的患者鼻涕和痰里还带着少量血丝。

“这是因为立秋后,虽然白天气温仍然较高,但昼夜温差开始加大,呼吸道容易受细菌或病毒感染。一些体质虚弱、免疫功能低的人群,稍不留意就很可能感冒。”赖子建说。早期刚发现有咳嗽、嗓子疼、流清鼻涕等感冒症状时,可马上喝点热姜汤发汗,出汗后不要再受凉。

赖子建建议,立秋后养成每日早晚用冷水洗脸、热水泡脚的习惯,有助于提高身体抵抗力;坚持用冷水洗鼻,增强鼻黏膜对冷空气的适应能力;在锻炼时若要减少衣物,应该待充分热身、身体发热发汗之后再脱;空调温度不宜调过低,要避免空调风直吹并将腹部盖好。

早睡早起多运动

在立秋这个节气里,气温还仍然比较高,持续的高温闷热天,许多人易犯困、精神疲乏。加上工作生活的快节奏,不少上班族由于缺乏运动,容易使身体处于亚健康状态。

“立秋应该早睡早起,这样能让人精力充沛。”赖子建说,“早睡”可调养人体中的阳气,“早起”则可使肺气得以舒展,防止收敛太多。早起时在床上放松四肢闭目养神一会儿再起床,避免卧睡贪冷。

此外,进入秋季,是开展各种运动锻炼的大好时机。市民可根据自身体质状况,适当做些健身操、小球类、太极剑等运动,或者慢跑、登山等户外活动。他说,“慢跑不仅可以增强呼吸功能,还可以增强体质,非常适合青年人。而太极剑等运动量较小的传统健身运动,尤为适合老年人。”赖子建强调,立秋后运动量不宜过大,以防阳气耗损,运动出汗后要及时补充水分。(记者 郑舒 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:立秋 养生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注