您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市严格落实县乡党委书记抓基层党建责任制

把基层党建工作作为“硬杠杠”

nd.fjsen.com  2016-08-09 15:53:26 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

日前,蕉城区七都镇党委书记缪希崇和北山村党支部的党员们在上完党课后,一起探讨把党组织和党员示范岗建在中草药专业合作社、草莓种植基地等产业链上,以基层党建推动村主导产业发展。该镇党委书记把实施“党建强村富民工程”作为基层党建领办项目,组织和引导基层党组织紧紧围绕精准扶贫,有力促进了群众增收致富。

县乡党委书记每年领办1-2个基层党建工作重点难点项目,是宁德市落实县乡党委书记抓基层党建责任制的一个缩影。近年来,宁德市各级党组织深入学习贯彻习近平总书记关于大抓基层的重要论述,深入传承习近平总书记在宁德工作期间抓基层党建工作的好思想、好传统、好作风,牢固树立大抓基层的鲜明导向,在落实党建工作责任制的制度机制上进行有益探索,形成了一套行之有效、务实管用机制办法。

市委高度重视基层党建责任落实,市委定期召开全市党建工作会议部署任务,市委书记廖小军坚持定期与县(市、区)委书记约谈党建工作,带头挂钩联系先进和后进党组织,开展书记“抓调研、解难题、促示范”活动,带动全市县乡党委书记建立152个后进和135个先进党组织联系点,研究破解基层党建工作难题。

建立健全县乡党委书记抓基层党建工作问题清单、整改清单和责任清单制度,推动县乡党委书记牵头制订中长期规划和年度计划,把具体任务细化量化责任化。县乡党委书记每半年至少主持召开一次常委(党委)专题会议,每季度分别召开一次乡镇(街道)、村(社区)党组织书记工作例会,推动清单各项任务落实。寿宁、柘荣、霞浦等县(市、区)把基层党建促脱贫攻坚、发展壮大村集体经济、加强非公企业党建等列入责任清单,把责任分解成一件一件的实事,固化为一条一条的硬任务。

市县党委严格执行县乡党委书记抓基层党建述职评议考核制度,每年开展一次县乡党委书记抓基层党建工作述职评议会;制定年度县乡基层党建工作目标管理责任书和考评细则,每年开展一次基层党建工作考评。完善考评和述职评议结果运用机制,对思想不重视、工作不得力、评议考核较差的县乡党委书记,上级党委书记及时约谈提醒,督促抓好整改。连续两年被约谈提醒的,不能提拔重用和评先评优,情况严重的要严肃问责。福鼎市建立党委书记抓基层党建工作“一体四化”(以落实党委书记管党责任制为主体,以任务目标化、攻坚课题化、考评标准化、整改项目化为支撑)履责模式,对工作落实不力的7名党委书记进行约谈提醒。

各级党委高度重视基层党务工作者队伍建设,在今年县乡党委换届中,全市125个乡镇全部配齐配强分管党务副书记和组织委员。换届后,市委组织部及时组织全市县级组工干部和乡镇党委组织委员进行业务培训,努力提升基层党务工作者的业务水平。同时,加大基层党组织运转、阵地、设施、活动和党员干部教育培训等经费投入,在2015年全面增加村干部基本报酬的基础上,从2017年起,将市委非公企业、社会组织党工委办公经费以及党组织活动经费纳入市级财政预算,确保各领域基层党组织有人管事、有钱办事、有场所活动。(记者 郑舒)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:基层党建 党委书记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注