您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市人社局打造群众放心优质窗口

服务流程简化 服务方式优化 信息公开透明 内容及时更新

nd.fjsen.com  2016-08-10 08:55:18 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

在市人力资源市场和社会保障服务中心,目前入驻的行政权力事项共48大项,其中18项为“马上就办”事项,材料齐全的立等可取;其它事项的办理时限则缩短到法定时间的50%以内。近日,该中心被授予2016年~2018年省级青年文明号。

记者从市人社局获悉,市人力资源市场和社会保障服务中心承担着就业介绍、求职登记、档案管理、社会保险、社会保障卡制发以及市直人社部门所有行政审批审核、公共服务事项和群众密切相关的其他行政权力事项等经办服务。自投入使用以来,该中心着力打造规范高效服务平台,一楼人力资源市场整合原人事人才市场、劳动力市场的职能,并联合蕉城区和东侨开发区,将“两个市场”“两级市场”合二为一,形成市区集中“一个市场”的工作格局,实现固定时间、固定地点常态化举办人力资源招聘会。二楼社会保险和行政审批审核综合服务大厅设有18个经办窗口,配备有排队叫号系统、引导台、自助查询机、LED屏幕、等候区、后台服务区、值班主任区等服务功能,实现服务大厅建设规范化、功能集中化,直接为市直1100多个机关企事业单位和4.5万名在职职工、离退休人员、灵活就业人员提供一站式、全方位的办理5项社会保险、就业失业登记证、社会保障卡制作和各项行政审批审核、公共服务事项等零距离服务。

同时,该中心不断创新服务手段,改进服务方式,切实做到服务流程简化、服务方式优化、信息公开透明、内容及时更新。目前入驻中心的行政审批审核、公共服务事项和群众密切相关的行政权力事项共48大项,其中18项为“马上就办”事项,材料齐全的立等可取;其它事项的办事环节全部精简到5个环节以内,办理时限缩短到法定时间的50%以内,没有法定时间的也承诺限时办结。窗口实行“六公开”制度,即公开服务内容、办事程序、收费标准、办结时限、纪律要求、服务规范,进一步规范工作程序,提高透明度和工作效率,打造制度健全、服务规范、群众放心的优质窗口。

该中心的规范管理和阳光服务也受到国家人社部、省人社厅和市委、市政府领导充分肯定,2015年8月被省精神文明建设指导委员会确定为福建省第八届文明行业创建竞赛活动示范点;2015年9月被市委、市政府授予2012~2014年度文明单位。(记者 林珺 通讯员 高心如)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:人社局 优质窗口
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注