您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

外地交警到宁德查酒驾?假的!

nd.fjsen.com  2016-08-10 13:15:52 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

“外地交警要来宁德查酒驾了,而且还有1200个任务!”近日,这条关于“外地交警来宁德查酒驾”的消息在微信朋友圈传得沸沸扬扬,引发市民热议。不过,也有市民对于消息真伪提出质疑,致电本报热线2813777希望予以核实。记者8月9日向市公安局交警支队求证后得知,消息是假的。

外地交警到宁德查酒驾是假消息

记者看到,这条关于“外地交警来宁德查酒驾”的消息中称,“外地交警已到,抓酒驾,亲们注意了,重要通知:交警大队明天开始下农村抓骑摩托车无证驾驶,明天、后天、大后天晚上八点开始,全市区,县,镇抓酒驾,无证,无牌。市支队带队,电视台跟拍,一直到17日,共计1200个酒驾任务,互相转告!祝大家行车安全!开车不喝酒,喝酒不开车!”

这条消息引起不少市民的关注,纷纷在微信朋友圈转发。同时,也有部分市民提出质疑,这条消息属实吗?带着市民的疑问,记者向市公安局交警支队进行求证。该支队相关负责人表示,这条消息是假的,请市民不要轻易相信、随意传播谣言。但该消息中所说的“开车不喝酒,喝酒不开车”的提醒是正确的,应引起市民重视。

警方提醒,散布谣言或被追究刑事责任

除此之外,记者通过上网搜索发现,其实此类谣言不仅在宁德市传播,之前在全国各地都有出现过,只不过消息内容大同小异。在百度搜索输入“1200”“交警”等关键词,便会跳出各种版本的消息。如“江西调来山东的1200名交警,已经到济南西站,山东将迎来中国史上最严查的酒驾”、“1200名山东交警来海南查酒驾,已经到站”等,各地媒体也已分别就此进行辟谣。

对此,警方提醒市民,对于故意造谣、传播制造混乱者,警方将予以严查,严肃追究法律责任。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,有散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序等处五日以上十日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者500元以下罚款。根据“两高”的司法解释:同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的,将依法追究刑事责任。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:散布 谣言
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注