您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

今年入夏以来 宁德市暂未发现登革热病例

nd.fjsen.com  2016-08-10 13:20:22 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

省卫计委近日公布的登革热疫情显示,截至8月4日18时,我省共报告63例登革热病例,无重症和死亡病例,其中输入性病例29例,本地感染病例34例均分布在福州市。这让登革热疫情再度走入公众视野,引发关注。

记者昨日从市疾控中心地方病与慢性病科了解到,在全省29例输入性病例中,我市有2例,不过均发生在年初,此后至今我市并无此类病例,因此市民不必过于担心。

我市发现2例输入性病例

都发生在今年年初

据市疾控中心地方病与慢性病科黄医生介绍,我市发现的2例登革热输入性病例,均是今年1月分别从马来西亚和非洲马拉雅回国后住院的。所谓的输入性病例,是指我市有人在登革热流行区感染病毒后,发病时回到我市或者回到我市后发病。近10余年来,我市每年一般都会出现数例散发的输入性登革热病例,但本土性登革热病例基本未发现过,因此,市民不必过于担心。

“登革热是当今人类中流行最广的虫媒病毒病之一,主要媒介是伊蚊(花斑蚊)。”据黄医生介绍,登革热,俗称断骨热,是一种由登革病毒引起的急性病毒性疾病,通过蚊虫叮咬在人群中传播。本病的流行与蚊密度有关,流行季节一般在每年的5~11月,高峰在7~9月。人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播。

早期识别和及时救治

是降低病死率关键

据黄医生介绍,登革热的潜伏期3~14天,前驱症有鼻炎、结膜炎,主要临床表面为突然高热、恶寒,剧烈性头痛、眼眶痛、关节肌肉痛“三痛”,伴有恶心、呕吐、乏力、厌食。第1次发热可达39~40℃。持续4~5天下降,症状减轻约1~3天后再次出现高热(双峰热),在发病3~5天,多数病人首先在躯干两侧出现麻疹样红斑,逐渐向四肢发展,以前臂屈侧为多,呈猩红热样皮疹,向颜面、四肢扩展。有的病例在手足、掌跖、踝及小腿可见紫癜样斑丘疹,伴瘙痒,消退后有脱屑。病人多伴浅表淋巴结肿大。

“治疗登革热,目前尚无特效的抗病毒治疗药物,主要采取支持及对症治疗措施为主。”黄医生提醒,治疗原则是早发现、早诊断、早治疗、早防蚊隔离。重症病例的早期识别和及时救治是降低病死率的关键。

个人预防登革热

做好七措施是关键

那么,预防登革热市民应注意些什么呢?黄医生提醒,个人预防做好七措施是关键。分别是,到登革热流行区旅游或生活,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物;如果房间没有空调设备,应装置蚊帐或防蚊网;使用家用杀虫剂杀灭成蚊,并遵照包装指示使用适当的分量;避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留;防止积水,清除伊蚊孳生地;尽量避免用清水养植植物;对于花瓶等容器,每星期至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。把所有用过的罐子及瓶子放进有盖的垃圾桶内。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:未发现 登革热病例
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注