您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德政务 > 正文

陈炎春:牢记肩负责任重担 争做群众满意的合格党员

nd.fjsen.com  2016-08-10 15:16:57 陈炎春 来源:闽东日报  我来说两句

学党章党规 学系列讲话 做合格党员

牢记肩负责任重担 争做群众满意的合格党员

——在东侨经济技术开发区侨兴社区上党课时的讲话提纲

陈炎春

(2016年6月)

今年,党中央在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,是党内教育的再动员、再深化,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员的拓展,必将进一步统一思想认识、凝聚党心民心、净化强化队伍。

东侨经济技术开发区成立以来,特别是近两年来,在市委、市政府的正确领导下,党工委、管委会积极响应做大做强中心城市大局,经过全体东侨人尤其是共产党员的不懈努力,城市建设迅速推进,基础设施日益完善,经济和社会事业快速发展综合实力不断增强。东侨经济社会发展的实践告诉我们,发展靠什么?就是总书记在《摆脱贫困》中所说的,千条万条,最根本的只有两条:一是党的领导;二是人民群众的力量。

回顾我们党走过的95年的风雨历程,党带领人民进行烽火连天的革命、热火朝天的建设、波澜壮阔的改革,是为了什么?就是让人民过上幸福美好的生活,这是党的根本宗旨,是共产党人的为民情怀,是党执政的根基所在。尽管时代在变,社会在变,但我们党全心全意为民服务的根本宗旨始终没变,求真务实、艰苦奋斗的优良传统始终没变,立党为公、执政为民的执政理念也始终没变。作为新时期的共产党员,我们必须始终牢记党的宗旨、牢记党员身份,切实想群众之所想、急群众之所急,在本职岗位上积极践行,努力争当群众满意的合格党员。

2016年3月24日《中国纪检监察报》在《隐瞒党员身份是心中无党的表现》一文中披露,许多大学毕业生在就业时特别是外企就业时,往往隐瞒自己党员的身份。加入中国共产党,取得党员身份是多么光荣的事情,可是上述这种为一己之私隐瞒党员身份的行为,实在令人嗤之以鼻。现实工作生活中,有的党员干部,在社会上需要他做表率、干工作往前冲的时候,叫不响“向我看齐”口好,灰溜溜地向“向后转”自觉“靠边站”,一到提拨任用时,挤破头往前冲,一点点能力和成绩都会说破天。深受人民群众厌恶,所以,今天我就利用这个机会,通过讲几个优秀共产党员典型故事,来阐述下如何争做群众满意的合格党员,与在座各位党员作个交流。

故事之一:张思德,一个在1933年就参加了红军的老同志,1944年,他主动报名到离延安70多里路的安塞县生产农场烧木炭。一天,炭窑在雨中崩塌,危急时刻,他一把将战士小白推出窑口,自己却被埋在土里牺牲了。故事之二:孔繁森,生前在雪域高原奋斗了10个春秋,为了西藏的经济发展、民族团结和人民生活的改善,殚精竭虑、呕心沥血、忘我工作,直至献出宝贵的生命。故事之三:谷文昌,历任福建省东山县城关区委书记、县委组织部长、县长、县委书记。谷文昌在东山县任职的14年间,带领全县军民经过艰苦努力,从根本上改变了当地恶劣的自然环境和贫穷落后的面貌,为海岛的经济建设和社会发展打下了坚实基础。故事之四:林丹,福州市鼓楼区军门社区党委书记、居委会主任,先后两次接受党和国家领导人视察,她在这个总面积约0.17平方公里的社区里,一干就是44年,到了本该退休的年纪,社区的居民一次又一次地把她选上。她靠的是什么,村民就说因为她办事公正,各方面一碗水端平,各方面做的很好,都很尊敬她。故事之五:福鼎市柏洋村,曾经也是遍地“茅草屋”的贫困村,1993年以来在村支部书记王周齐的带领下,坚持“五心创五好”的做法,经过20多年的发展,如今成为“全国小康建设明星村”“全国先进基层党组织”。

有句俗话叫:村看村,户看户,群众看干部。老百姓怎么评价我们的党员干部?他不听你讲大道理,就看你怎么做、你做得怎么样,就看你有没有为群众带来实惠。今后工作中,大家要始终坚持和发扬以往关注改善民生的好经验、好做法,听民声、察民情、顺民愿,带着更加深厚的感情深入群众,到群众最需要的地方去解决群众需求、去排忧解难、去化解矛盾,真正把工作做到群众心坎上,最大限度提高群众幸福感、获得感。

只要我们基层党组织和党员真心实意为群众做好事、办实事,哪怕是解决一些鸡毛蒜皮的事情,群众都会看在眼里,记在心头。习总书记强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。因此,我们作为党员干部就是要切实强化责任担当,始终把发展稳定重任牢牢记在心里、扛在肩上、落实在行动中,面对任务挺身而出,面对问题迎难而上,敢于触及矛盾,善于攻坚克难,以忘我的热情在集体经济发展、促进群众增收、维护社会稳定等方面干出新业绩、开创新局面。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:合格党员
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注