您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

5、6月宁德市县级以上饮用水水源水质达标率百分百

nd.fjsen.com  2016-08-10 15:33:01 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

昨日,记者从市环保局获悉,根据省环保厅公布的5月、6月的《福建省县级以上集中式生活饮用水水源水质状况报告》显示,我市13个水源地检测结果均为达标。

据了解,此次检测的13个水源地均为地表水,分别是宁德市二水厂金涵水库取水口、宁德市德源自来水厂陈家洋水库取水口、宁德市盛源自来水公司盛源水库取水口、霞浦县北山里水厂溪西水库取水口、古田县城关水厂桃溪水库取水口、屏南县第一自来水厂汤坑溪取水口、屏南县第二自来水厂引水工程取水口、寿宁县自来水有限公司六六溪水库取水口、周宁县深洋水厂李园水库取水口、柘荣县自来水厂新荣溪水库取水口、福安市城关二水厂交溪桃花岛取水口、留洋水库、福鼎市二水厂南溪水库取水口。

市环保局水科工作人员介绍,集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。其与饮用水不同,饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。

据了解,因我市监测点均为地标所,所以监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)基本项目24项、补充项目5项和优选特定项目33项,共62项。此外,湖库型地表水饮用水源加测叶绿素a和透明度2项,共64项。河流型水源在水厂取水口上游100米附近处设置监测断面,水厂在同一河流有多个取水口,可在最上游100米处设置监测断面;湖库型水源原则上按常规监测点位采样,在每个水源取水口周边100米处设置1个监测点位进行采样。河流及湖库采样深度为水面下0.5米处。(记者 张文奎)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:饮用水 水质 达标率
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注