您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市国税局:发挥税收职能作用 服务地方经济发展

nd.fjsen.com  2016-08-12 11:25:37 杨洋 来源:闽东日报  我来说两句

上半年,全市国税总收入完成41.59亿元,同比增收9.66亿元,增长30.3%,增幅位居全省国税系统各设区市第一(不含平潭实验区)。

点滴汇沧海,聚沙成高山。今年以来,市国税局围绕市委市政府和省国税局工作部署,努力克服各种减税因素,强化税收征管,严格堵漏征收,落实税收优惠政策,优化纳税服务,积极培育涵养税源,有力推动了经济社会持续健康发展。

“现在享受税收优惠真是便捷,今年开始实行的小规模纳税人按季度申报政策,大大减少了我们的办税时间。”近日,我市一企业财务总监陈先生说。为全面落实好扶持小微企业发展、促进劳动就业等一系列结构性减税政策,市国税局充分利用办税服务厅公告栏、门户网站、宣传手册、电话微信、税企交流群等渠道,把减税政策送达纳税人;通过系统数据分析,主动提醒纳税人,积极为错报、漏享优惠政策且符合条件的纳税人计算减免税额。据统计,1至6月全市共有58779户(次)小规模纳税人按期享受小微企业增值税优惠政策,免税销售额78600.67万元、减免增值税税额2358.02万元,小微企业增值税优惠政策享受率达100%。同时,为确保实现营改增后企业税负只减不增的目标,全市国税系统继续发挥从严从实的工作作风,今年5至7月四大行业申报销售收入65.56亿元,入库税款2.05亿元。

“真的很感谢国税部门为企业提供‘人才直通、政策直通、信息直通’等个性化服务,这为今年公司成功上市打下了基础。”福建三祥新材有限公司相关负责人表示。这仅仅是市国税部门服务地方企业发展的一个缩影。成立专门辅导小组,及时了解掌握企业生产经营情况、研发情况和发展动态,并定期由分管领导带领业务骨干上门送政策,解疑惑;坚持做好重点项目、惠民工程等落地、在建、投产的跟踪监控工作,及时掌握本地重点行业发展态势;主动帮扶招商引资落户的企业,为新落户企业提供绿色办税通道,简化办税手续,降低企业办税成本。此外,针对新办出口企业,市国税局还从企业办理税务登记、出口退(免)税备案开始,到辅导企业完善登记信息及相关纸质资料,建立企业账册,均手把手指导到位。

纳税人需要在哪,劲就往哪儿使;纳税人需求有多迫切,力度就有多大。6月1日,我市福鼎国地税合作正式开通“一机双系统”服务,纳税人在办理涉税业务时,只需现场取一个号,即可在国地税联合办税服务厅任何一个服务窗口办理国地税业务,使纳税人不再走“多头路”,真正实现了“进一家门,找一个人,办两家事”,便利纳税人。“以纳税服务之‘加’换纳税人办税之‘减’,真正把‘文明、优质、高效’的服务承诺变成了实实在在的行动。”市国税局相关负责人如是说。(记者 杨洋)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:税收 服务 经济发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注