您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

谈民族歌剧《彝红》的当代意义

“从来没有这样一汪湖水,珍藏着一个民族永远的荣光”

nd.fjsen.com  2016-08-12 16:40:57 曾遂今 来源:中国艺术报  我来说两句

民族歌剧《彝红》剧照

四川省凉山彝族自治州歌舞团和凉山文广传媒集团联合出品的民族歌剧《彝红》,是一部以中国工农红军在长征中经过大凉山并和彝族同胞“彝海结盟”的真实历史事实为背景而创编的大型歌剧。故事主线清晰、曲折动人。浪漫与传奇有机结合,历史真实与丰富的想象浑然一体,在编剧、导演、音乐创作、表演、舞美、服装造型的共同努力下,演绎出一个完整鲜活的彝族历史故事,展现出中华民族艰苦奋斗、勇于牺牲的崇高革命精神。剧中人天红、妮扎嫫、拉铁、果基夫人等生动的形象和大义凛然的英雄舍身壮举,强化了我们对历史的回忆、对现实的珍惜、对未来的展望。彝族同胞的理想、彝族同胞的追求、彝族同胞的聪明和智慧以及彝汉团结的情真意切,都有机地融汇在《彝红》中。这个红,就是红军、红星、红旗之红,也是革命烈士鲜血之红、彝族民俗文化艺术之红和火把节烈焰的火红。

两年多来,民族歌剧《彝红》在全国各地巡演,并不断地改进完善。创演团队在成都、武汉、南昌、上海、深圳、南宁、昆明等各地演出了几十场,观众近十万人次,并包括了老、中、青三个年龄层面。去年该剧又在国家大剧院成功展演,取得了较大的社会反响。笔者认为,民族歌剧《彝红》的创作表演,不仅在戏剧、音乐等艺术的技术层面上已经积累了较为丰富的经验,而且在艺术方向、艺术创造发展、艺术传播运行和操作上也具有现实的理论和实践意义。

歌剧《彝红》编创的故事,是基于历史的真实,基于两万五千里长征的重大历史背景,基于革命先辈刘伯承同志和彝族首领果基小叶丹“歃血为盟”的史实。当红军从凉山继续北上后,革命的种子就留了下来并在凉山发芽生根,但却遭到国民党的破坏和摧残,而彝族同胞为之进行了不屈不挠的斗争。《彝红》的故事就是在这样的基础上展开的。所以,整个故事不陌生、不遥远、不离奇,它给人带来历史的再现感和亲切感。中华民族奋斗的历史和彝族社会的人际互动,交相辉映、天人合一。《彝红》的剧情、人物和音乐,都围绕着这样的历史主线运行。爱情、婚俗、亲情、矛盾、冲突、斗争,已和整个时代的发展、社会的发展及中国革命历史的大方向结合起来。在一个又一个鲜活的人物形象中,他们的语言、他们的歌声,没有政治的说教、没有空洞的口号、没有抽象的理想,一切是那样的自然、亲切和入情合理。在这一点上,创作弘扬“主旋律”的艺术作品或革命斗争题材的历史作品,歌剧《彝红》取材的角度、“雕刻”的分寸、艺术表现语言的把握,其启发意义是明显的。另外,《彝红》还艺术化地演绎了在中国革命中民族团结的光辉历史,以及民族团结在中国革命取得胜利上发挥的至关重要作用。在今天中国社会发展和实现中国梦的伟大进程中,民族团结和群众路线,同样具有重大的核心价值意义和现实意义。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:民族歌剧 当代意义
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注