您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

网传“困难学生到市总工会领取2000元助学基金”系谣言

nd.fjsen.com  2016-08-15 10:02:02 缪星 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

近日,一则主要内容为“家庭困难的学生可到市总工会领取2000元的秋季助学基金”消息在微信朋友圈等网络渠道转发。对此,8月14日,记者采访了市总工会、市教育局,两个部门工作人员均表示,该网传消息不实,系谣言。

记者在朋友圈看到,该网传谣言的详细内容为:“谁家今年有考上二本以上的家庭困难的学生,可携带录取通知书和家庭困难证明到市总工会领取2000元的秋季助学基金!动动手指,让爱传递下去 !低保户新上大学学生,去教育局二楼报名,一年一万补助。需要带低保证、入学通知书、户口本、身份证原件和复印件。9月14号结束,互相转告!赠人玫瑰,手留余香,人生的起点才刚刚开始!”

针对上述内容,市总工会工作人员表示,市总工会目前正在开展2016年“金秋助学”活动,但与网传的“秋季助学基金”并不是一回事。今年开展的2016年“金秋助学”活动,与往年的“金秋助学”活动一样,在助学对象、资助标准和申请程序上仍然非常严格。想了解详细申请情况,可以查询本报民生新闻版面7月12日刊登的题为《“金秋助学”将资助宁德市100名贫困生》新闻,报道详细介绍了今年宁德市“金秋助学”申请方式、流程等等。“每年一到暑假期间,这类消息特别多,请广大市民不要轻信谣言。”市总工会工作人员说道。

据了解,今年“金秋助学”市本级统筹资助60名,对象为应届录取本二及以上院校的困难职工子女,每人一次性资助3000元;资助在校就读的大专及以上院校的困难职工子女20人,每人一次性资助2000元;资助应届和在读的高中生(含职高)困难职工子女10人,每人一次性资助1000元。同时,市总工会领导结对帮扶特困职工10名,对象为上年结对帮扶的困难职工子女,每人每年资助5000元至本科毕业。各县(市、区)总工会结合实际,资助困难职工子女。资助标准为当年考入本科、专科院校的,每生不低于2000元,特困职工家庭子女应适当提高救助标准。对已在本专科院校就读的困难职工子女以及正在高中(职高)在读的困难职工子女救助标准,各地工会可结合实际另行确定。

市总工会工作人员介绍,资助对象主要是国家助学体系尚未覆盖,或者虽已覆盖仍需要进一步救助的在档困难职工(农民工)家庭的在学子女。具体包括:当年考入本科、大专(含经教育部批准备案,列入全国普通高校统招计划的本、专科民办院校)的困难职工子女;在读上述院校目前仍在校就读的困难职工子女;在读高中(含职高)困难职工子女。

市总工会工作人员强调,广大市民不要相信谣传,而符合救助条件的贫困学生如有相关问题需要咨询的话请拨打电话:2319818,也可与当地县(市、区)总工会联系。此外,记者还采访了市教育局相关负责人,其表示教育局没有开展上述补助活动,消息完全没有依据,子虚乌有,市民可在工作日内拨打电话:2915679咨询相关问题。(见习记者 缪星 记者 张文奎)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:谣言 助学金
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注