您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 焦点新闻 > 正文

停车费产纠纷 宁德一高档住宅小区业主以车堵路维权

nd.fjsen.com  2016-08-17 19:39:02  叶茂 来源:宁德新闻网   我来说两句

停车费产纠纷 宁德一高档住宅小区业主以车堵路维权

图为小区业主车堵停车场维权。叶茂 摄

停车费产纠纷 宁德一高档住宅小区业主以车堵路维权

图为警方现场协调。

停车费产纠纷 宁德一高档住宅小区业主以车堵路维权

图为小区业主聚集物业讨说法。叶茂 摄

这两天,福建宁德市郦景阳光小区的业主们将该小区的停车场出入口给堵了,抗议物业未经业委会同意,单方面提高停车费价格。记者现场看到,出入口停了近10辆小车,并聚集了40余名的小区业主集体维权。

2010年入住该小区的业主夏昕15日告诉记者,近期因物业公司单方将小区一期人防由流动式车位改为一车一位式管理,同时停车费由260元人民币提升至380元,导致众多业主无法使用一期车库,180户业主对此表示不满,多次反映仍无果。

业主不满停车费涨价 车堵停车场维权

据了解,郦景阳光系当地一高档住宅小区,一期人防车位约200个,一期业主总数约500户,2016年8月1日之前均使用流动车位方式共同使用车库,基本满足日常使用需求。

“当时小区全封闭式管理,都是刷卡进入,每部车都有门禁卡,谁先到就先停,情况还不错。”夏昕称,早期管理费加停车费100多元,2014年左右涨到260元,今年8月1日涨到380元。

据业主反映,涨价后,约有150户的业主办理了续费,而因不满涨价、未办理续费的业主,其车辆则无法进出,有的停在小区外面,有的则停在单位或绕到远处停放,极为不便。

为此,多次向物业公司反映无果的部分业主,聚集了近10辆小车,堵在停车场的出入口,要求物业公司详细说明此次变更车库管理方式及上涨停车费的理由与手续流程,以及整改恢复原管理模式及价格。

现场的业主黄先生则觉得很冤枉。7月3日出差的黄先生,一直到7月30日才回到宁德。不知情的他,突然发现小车无法出入小区了。随后,他找到物业询问,但物业回复说此前已短信群发通知,目前已无车位。

“可是我从来没收到短信,作为业主,现在连小区都不能进,停车太不方便了,多次找了物业,也都没用。”黄先生称,就算要涨价,在收费这块起码要透明一些,起码得征求下业主的意见。

提价未经业委会同意?业主及物业说法不一

此次引起业主不满的原因,主要在于“物业单方面提价”。记者在郦景阳光小区停车场出入口处看到,摆放有一个《关于小区地下车位使用管理的通知》,其中描述了涨价后的费用,并提出车位使用费须按半年期起办理。

《通知》还指出,8月1日9时起,未办理车位使用管理手续,无进出卡的车辆将不得进入地下停车库。该份《通知》的落款为郦景阳光地下车库管理服务中心。

夏昕称,地下停车场停车费的提价,是需要物业和业主委员会双方共同同意后,才能实行,但物业这次提价却是单方面的,没有通过业主委员会。

然而,物业公司却是另一种说法。根据物业公司8月6日给予业主的一份回复函中提到,“物业公司所制定的车位使用费标准符合目前的社会经济状况,也得到了绝大部分业主的认可。”

与此同时,小区业主也反映了住宅楼门禁失修等问题。物业称,由于小区原业委会主任辞职,影响到小区公共维修基金的申请,造成目前地下车库及部分门禁出现故障无钱修复。

社区:单方面提价 正在协调

就停车费涨价问题,郦景阳光社区居委会一名孙姓工作人员告诉记者,人防停车位涨价需要物业和业主委员会双方同意才能实行,作为社区,只能了解当中的情况,尽量进行调解,双方还处于协商当中。

孙姓工作人员进一步说道,目前已有30名业主报名参选新一届业主委员会,名单已上报蕉南办事处,将产生新一届业主委员会。业主委员会成立后,业主代表再和物业进行沟通协调,达成共识。(宁德新闻网  叶茂)

  • 责任编辑: 宁德编辑     标签:停车费 纠纷 宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注