您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

屏南药膳,御“风”起飞

nd.fjsen.com  2016-08-18 11:40:17 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

新产业:产业化标准化科学化

屏南药膳为何这么火?

先有药膳文化,再有屏南县城,屏南药膳已有千年历史。该县海拔高,昼夜温差大,青草药品质好,当地人长期养成食用药膳的习惯,久而久之,产业形成。目前,屏南有1500多种青草药资源,可做药膳的有400多种。

“屏南药膳的市场有多大?乡下老太太到城关开青草药铺,开几年就能在城关买套房。”苏维邦说,屏南药膳历史悠久、普及度高,产业链包括种植、采购、销售以至后期的包装,但也存在单调、简单、档次低等不足。

“传统民间药膳的发展有一个误区,老百姓认为长期以来都这样吃,重视经验而忽略科学性。实际上,药膳是在民间的长期实践过程中发展而来的,还存在某些方面的不科学性。且药膳以药字当头,要发展产业,更需专家引导。”苏维邦说。

2012年,屏南正式提出打造药膳产业。2013年6月,福建药膳研究会设立的第一个县级分会——屏南分会成立。分会组织屏南县饮食行业、医药界专业人员及药膳研究爱好者,深入研究、挖掘丰富的青草药资源与传统药膳配方开发养生药膳新产业,开展药膳的普查研发、培训指导、人才培养、示范带动、宣传交流和规范提升。此外,福建中医药大学与屏南校地对接,专家教授上门指导,对药膳科学配比及产业发展进行科学指导。

今年启动的药膳师标准化专业培训,则是屏南药膳在产业化、标准化、科学化上的又一大进步。

目前,屏南药膳产业上游拥有采药、种药人员2100人,有规模的药膳种植基地8个。中游有青草药销售队伍,销售商有230家,从业760人。下游是药膳饮食服务人员,据初步调查,屏南全县151个建制村、7个社区开设的主要经营药膳的酒店、饮食店有410家,从业3200人。此外,近年也出现许多像张银锦一样拥有新理念的药膳经营者,希望在旅游发展中分一杯羹。据保守统计,屏南药膳产业年产值已超1亿元。

新困难:身份如何确认

目前,屏南被省药膳研究会授予全省唯一的“福建药膳名县”称号,药膳产业正在加速产业化步伐。位于屏南城关的药膳美食城已有13家门店入驻,将成为展示药膳文化以及游客“品尝”屏南的又一窗口。

6月,展示经典食谱、图片、包装设计等的屏南药膳馆也顺利开业。该县已举办三场药膳产业研讨会,药膳美食节和药膳品尝会也定期举行。

但产业的发展带来新的问题。

“药膳药膳,药字当头,我们的标准化和规范化从何处着手?药膳的身份确认遇到问题。”苏维邦说,当地曾多次尝试像“福鼎白茶”一样,注册“屏南药膳”品牌商标,但由于归于何类名下无法确定,始终无法如愿,无法以公共品牌的方式进行品牌维护。

“如果把屏南药膳归类到药品门类,那就需药品资格证,标上国药准字,难度太大;由于当地大多数药膳食材都是百姓摆在街边出售,把屏南药膳归类到保健品管理和销售目前也不现实,而且从申请到获批耗费时间非常长。我们现在只能从饮食药膳的角度来推广。屏南药膳是上千年的文化积淀,我们呼吁相关部门对身份问题予以关注和支持。”他说。

再难,难不住有心人。近年来,屏南尝试通过评选、示范的方式对药膳产业进行引导,药膳美食城入驻的13家企业均是行业的佼佼者,此外还评选出10道药膳名菜,为药膳产业的科学健康发展提供指向标。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 药膳
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注