您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德召开农业农村“六位一体”暨农村改厕试点工作现场会

nd.fjsen.com  2016-08-19 12:52:38 吴建明 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

加大力度推进“六位一体” 努力实现农业增效农民增收农村发展

市委市政府召开农业农村“六位一体”暨农村改厕试点工作(寿宁)现场会

8月18日,市委市政府在寿宁县召开农业农村“六位一体”暨农村改厕试点工作现场会。市委书记廖小军强调,要牢记嘱托,认真贯彻中央和省委省政府的部署要求,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村发展,总结成绩、查找差距、改进不足、提升水平,创造性开展“六位一体”工作,进一步抓好扶贫开发和农村改厕等重点工作,不断推动我市“三农”工作再上新台阶,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会打牢坚实基础。市长隋军主持会议。

廖小军强调,要围绕“农业增效”,持续推动现代农业发展。以千亩设施农业、山地农业综合开发和农业龙头企业为突破口,创新理念、创新思路、创新举措,以点带面、全面突破,不断提升我市农业综合效益。具体工作中,要做到规模化,认真总结、应用和推广我市近年来实施“六位一体”中探索形成的“公司+农户”“合作社+农户”“公司+基地+农户”模式和加快农村土地流转等一系列行之有效的经验做法;要做到产业化,跳出农业看农业,用工业化、产业化的理念发展现代农业,走出一条“种加养”“产供销”“贸工农”一体化生产的路子,要以市场为导向、研究投入回报、考虑特色、做好基础设施配套和服务引导;要做到品牌化,立足区域特色和优势,加强运作,打品牌、扩影响,提升影响力和竞争力;要做到精细化,改变传统农业靠天吃饭的状况,依靠科技创新,把产品做精做出特色,实现效益倍增。

廖小军强调,要围绕“农民增收”,千方百计拓宽收入渠道。要在提高工资性收入上下功夫,包括就地从事设施农业、山地开发,以及转变观念、提高技能,在本地企业实现就业;在提高投资性收入上下功夫,善于发现农村的投资机会,引导农民以土地入股、资金入股养殖、种植业,参与分红,变土地流转一次性增收为持续性收益;在提高经营性收入上下功夫,在生产经营环节上做文章,提高农业套复种指数,采取与大公司大企业合作发展现代农业,培育农业专业合作社和拓展农业功能、开发新型业态;在提高转移性收入上下功夫,包括做好加法,落实中央和省、市关于支农惠农、扶贫开发等一系列政策,增加农民收入,做好减法,做好低保、医保、养老等基本社会保障,减轻农民负担;在提高财产性收入上下功夫,加快确权、登记、颁证工作进度,抓好“两权”抵押试点工作,推动资源变资产。廖小军着重强调,要进一步抓好扶贫开发工作。当前面对脱贫攻坚战,还存在着战前准备、战斗投入、战术运用等方面的不足。各县(市、区)新班子要“交好班”“接好棒”,持续弘扬“滴水穿石”的闽东精神,推动扶贫开发工作做到“三抓三落实”:抓精准,落实脱贫手段,在9月中旬前把脱贫对象进一步落实好,“一户一册”地注明“帮扶措施是什么、脱贫支撑在哪里、减贫责任谁来负”;抓进度,落实重点工程,全力以赴抓年度扶贫对象脱贫、造福工程搬迁任务;抓责任,落实工作成效,对存在问题务必整改到位,进一步抓好工作落实。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:农业农村 “六位一体” 改厕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注