您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市委市政府在蕉城、福安、福鼎召开转型升级推进会

创新驱动 精准对接 扎实推进产业转型升级

nd.fjsen.com  2016-09-01 10:58:06 苏晶晶 杨菲菲 来源:闽东日报  我来说两句

8月30日至31日,市委、市政府分别在蕉城、福安、福鼎分片区、分产业召开转型升级推进会,宣传贯彻省政府《关于支持宁德深化军民融合发展的复函》精神,根据各县(市、区)产业发展实际,面对面、点对点,找差距、补短板,对我市相关片区产业转型升级情况进行梳理分析、调度推进。市委书记廖小军强调,各级各部门要认真贯彻落实省委全会精神和省政府支持宁德深化军民融合发展复函以及市委三届二十一次全会精神,抢抓机遇、创新驱动、转变观念、精准对接,采取更加有针对性、个性化的措施,用足用好各项支持政策,推动产业转型升级工作更好更快地取得成效,促进我市科学发展加快发展,为“十三五”规划顺利实施,全面建成小康社会作出新的更大贡献。市长隋军解读了复函精神,并具体部署各县(市、区)产业转型升级工作。市领导刘信华、冯桂华、曾智勇、王代忠参加会议。

会上,廖小军重点围绕“为什么要转型升级”“怎么样转型升级”“如何保障转型升级”等三个方面对我市推进产业转型升级工作提出要求。他说,加快我市产业转型升级是落实中央和省委省政府部署的具体行动,是应对经济新常态的迫切需要,是宁德产业发展的内在要求。各级各有关部门要深刻认识做好产业转型升级的重要性和紧迫性,心无旁骛、真抓实干,借鉴推广福鼎合成革产业成功转型经验,全力推动产业转型升级取得突破、获得成效。

廖小军强调,实施创新驱动发展战略、推动产业转型升级,要围绕产业特点,坚持靶向治疗,科学施策,整体推进,个案突破,落实好供给侧结构性改革去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五大任务”。要以优化布局引领转型升级。以省里支持我市推进产业转型升级为契机,进一步突出县域产业比较优势,统筹区域产业错位发展,形成特色差异化、联动协调化的产业空间布局。要以科技创新促进转型升级。充分发挥政府引导和企业主体作用,鼓励和引导企业从加快推进“机器换工”、开展成套设备及“数字化车间”建设、建立现代企业制度等方面着手,注重创新、抓好落实,推动技术、产品、营销、管理、人才全面升级;要围绕建成创新型宁德的工作目标,加强与高校院所、科研机构产学研合作,实施新一轮技改提升工程,实现传统产业“凤凰涅槃”。要以扶优扶强带动转型升级。突出典型引路、示范带动、龙头引领作用,引导资源向优势企业集中,培育一批技术先进、核心竞争力强、主业优势明显、具有较强产业链整合能力的大企业、大集团;要在“专、精、细、特”上下功夫,推进龙头企业、有实力的企业对中小企业、困难企业实施兼并重组,促进规模化、集约化经营;加快梳理企业闲置资产,清理低效利用土地,通过联合、兼并、出让、租赁、引入投资者等多种形式,促进盘活利用,推动企业改革。要以质量品牌支撑转型升级。加强标准体系建设,鼓励传统行业通过技术改造、改善装备、改进工艺,引入运用质量管理体系,全面保障产品质量;大力实施以名牌产品、地理标志产品、驰(著)名商标、“老字号”、知名商标等为核心的品牌战略,推动传统产业品牌化。要以平台建设保障转型升级。坚持政府主导、市场运作,理顺体制、创新驱动,加强园区基础设施建设,提高配套服务能力,促进产业科学布局、合理分工,提升园区集聚效益和承载能力,推动产城融合发展。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:转型升级 推进会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注