您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 艺术名家 > 正文

贺绍伦:一个值得“大写”的民乐传播人

nd.fjsen.com  2016-09-01 16:56:23 越声 来源:中国艺术报  我来说两句

贺绍伦(左)在上海戏剧学院进修时与同学学习戏曲知识

■ “虽然我成不了演奏家,也成不了教育家,但对民族音乐热忱的心永远不会变。我做这个民族音乐网站的目的很简单,就是能够让大家获取信息,从中受益。”

想写他多年了,因为他的执著让我时时注目。他小时候热爱民乐,长大后痴迷民乐,如今他把传播民乐视为己任。他就是华音网站的创办人贺绍伦。提起这个网站,民乐界几乎没有一个人不知道,在国内,“华音网”也是最早开办的民乐网站。

同学的一句话,让他决定回归民乐

15年前,“华音网”刚刚创办不久,我认识了贺晓华。那个时候,虽然匆匆一瞥,但留下的印象就是一个抱有民族音乐振兴情怀的大学生。以后陆陆续续要不在上海、要不在杭州碰面,有了更深一步的认识。以后的几年,贺晓华的创业故事频频在民乐圈里流传。在最困难的时候,许多热爱民族音乐的网友捐款接济网站,许多媒体了解到这个情况,纷纷报道给予支持。

那时候在贺晓华的心中,“华音网”也许不仅仅是一种理想,更是一种社会责任。有一次他在电话里哽咽着对我说着感恩的话,我清楚他想说的是“创业再难有多难,再苦有多苦,在路上的人其实最需要一种勇气”。

经过了那次磨难,贺晓华对推广中国民乐也有了更多的思考。但值得庆幸的是,在那段艰难的日子里,他与一个同样热爱民乐的东北女孩牵手,彼此相爱产生了巨大的力量,与此同时,贺晓华索性把自己的名字改为“贺绍伦”。

贺绍伦从小生活在山西一个农村家庭,是爷爷奶奶带大的,终于有一天考进了山西的重点中学,继而又考上了杭州的大学,成为一个“理工男”。长大后他才明白爷爷奶奶其实也不是自己的亲爷爷奶奶,他们是对母亲有恩情的两个普通农村老人,但是他幸运得到了两位老人淳朴善良的亲情和温暖,因此他懂得了知恩图报,知道了回报他们最好的语言是关爱社会,所以在民乐推广事业中也无私地奉献着真心。

贺绍伦告诉我,爱好民乐是受家庭的影响:“因为我的祖籍在河南南阳,后来举家迁往山西运城地区。运城地处陕西、山西、河南三省交界,音乐文化、戏曲文化的融合性很强,加上我的父母都是民间艺人,他们对河南豫剧以及民间曲调非常熟悉。那时父母经常随剧团活跃在农业生产一线,为广大农民群众演出。”

贺绍伦记忆犹新的是,一次他偷拉父亲的胡琴,把弦调断了,父亲并没有责怪他,只是说玩乐器可以,但不能成为主业。尽管父母从事民间音乐,可他们深知做艺人的辛苦,因而不愿意让贺绍伦再走他们走过的道路,更愿意让他读书上大学。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:民族音乐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注