您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 艺术名家 > 正文

四通八达,寻传统之根;由艺登道,觅现实之径

——访北京大学著名学者楼宇烈

nd.fjsen.com  2016-09-01 17:02:16 金 涛 来源:中国艺术报  我来说两句

楼宇烈 刘玉阁 摄

1934年生于杭州,祖籍浙江嵊县。北京大学哲学系、宗教学系教授,北京大学国学研究院中国传统文化博士生导师,北京大学宗教文化研究院名誉院长,北京大学学术委员会委员。曾任国务院学位委员会学科评议组成员,国家古籍整理出版规划小组成员,中国宗教学会副会长。享誉海内外的资深学者,中国优秀传统文化的集大成者和虔诚守护者。北京大学国学研修班极受欢迎的主讲教授。主要著作有《老子道德经注校释》《周易注(附周易略例)》《宗教研究方法讲记》《中国文化的根本精神》等。

记者手记

采访楼宇烈先生之前,电话联系中华书局编辑焦雅君,她是《中国文化的根本精神》一书的责编。焦雅君告诉我,楼先生家在北五环外。我也住北五坏外,似乎挺近。不过焦雅君特别提醒,楼先生住得离市区远,出发前一定查清地址。果然,从家里出发路上足足用了两个小时,还得感谢在早高峰及时拦下了出租车。前往京西凤凰岭的路上,多有别墅或高档楼盘,楼先生家却在一处极普通的居民小区。入室,满室皆书,层层叠叠。装修是一二十年前的风格,略显老旧。楼先生用度极简,采访时,他为客人冲上一杯香茗,用的是最简单的飘逸杯。居于陋室,楼先生却热心公益,无私地推广传统文化。从2000年开始,他每周义务去北京大学教学生昆曲,从家到北大,经常要坐一小时左右的车。2003年,楼先生又自费购买了古琴,免费开设古琴班。楼先生的言行,恰是“中国文化根本精神”在当代最好的注解。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注