您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

葡萄架下的“头脑风暴”

nd.fjsen.com  2016-09-03 11:25:26 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

随着创业青年、创新型企业不断加入,近年来,福安市葡萄产业实现生态循环发展,产业链延伸

东南网9月3日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 郭雅明 李广)

福安是“南国葡萄之乡”。目前,福安种植葡萄5.5万亩,年产量5万多吨,产值7.5亿元,成为我省栽培面积最大、产量最高、效益最好的葡萄生产基地。同时,该市约有2万多农户从事葡萄生产,近8万人的经济收入与葡萄产业息息相关。

近年来,随着创业青年、创新型企业不断加入,围绕葡萄而进行的农业循环方式不断创新。葡萄架下的一场场“头脑风暴”正在进行。

变废为宝

葡萄生长过程中,疏果是必要一环。福安巨峰葡萄,每年疏除果量达5000-6000吨。这其中,有人感到惋惜,有人却看到了商机。

“疏除的巨峰葡萄,大多数弃置在葡萄园里腐烂,不但引发病害,还对果园造成环境影响。从2013年开始,我们成立了一支22人的研发创新团队,其中10名是有高级职称的技术专家,专门研究利用葡萄疏除果来生产果脯蜜饯。”福建新味食品有限公司负责人黄细忠说。

终于,2015年,利用葡萄疏除果生产的“新型茶香美味葡萄果脯蜜饯”研发成功。当年,增收效益便显现出来。“新产品平均销售价约每吨3万元,作为原料的疏除果每吨收购价为3000元,当年新增销售收入达600万元。”黄细忠说。

现今,新味年加工葡萄蜜饯产量500吨,其中葡萄疏除果加工蜜饯200吨,已成为闽东地区规模最大的果品深加工企业。公司与多家省内外科研高校单位建立长期科技合作关系,目前已取得19项专利。

葡萄园中可利用的废料,还有果农修剪下的树枝。

福建富生源农业科技发展有限公司通过技术攻关,大量利用废弃修剪的葡萄枝,在高优葡萄产业园区套种培植羊肚菌。

“羊肚菌是一种珍稀食、药两用菌,通过技术攻关,松罗乡成了我省首个在葡萄园中套种羊肚菌成功的乡镇。”负责人黄连春介绍,因羊肚菌与葡萄生长期不一样,错开葡萄挂果期,采取在葡萄架下套种方法,每亩可增收2.6万元。目前,公司正在与所在地政府探讨如何以“公司+合作社+农户+电商”方式,向周边村民提供技术、加工、流通等帮助,并向周边1万多亩大棚葡萄园辐射。


长链循环

今年,福建省正堃富民农业发展有限公司通过技术攻关,成功开发林下仿野生“葡萄灵芝”种植基地,利用的同样是果农修剪下来的葡萄枝、葡萄叶,制作菌筒,进而栽培灵芝。“林下仿野生种植灵芝与传统室内床架式栽培相比,有效提高灵芝品质,且病虫害少,不用搭灵芝棚,降低生产、施工等环节成本,利于大规模开发,还能使林、农业实现资源共享,构建稳定的生态系统。”公司负责人王丽希说,今年,公司计划栽培“葡萄灵芝”共计100多亩,现已成型25亩,预计每亩收入可达25560元。

此前,该公司已建成占地面积36亩的獭兔种兔繁育基地。对葡萄灵芝与獭兔这两门生意,王丽希有了新想法:如何让它们循环起来,实现资源优化利用,保护生态同时节省成本?

于是,一张“零排放”“零污染”的循环农业图形成了——在葡萄树下养殖獭兔,一个农民可干两份活;兔子粪便经高温堆肥后可用于葡萄施肥,改良土壤;葡萄剪枝用于制作灵芝菌筒,可降低成本、提高灵芝质量。今年,王丽希还开始打造兔文化生态主题园,把产业链延伸得更长。

王丽希的这张循环图,只是整个松罗乡围绕葡萄绘就循环农业大图的一部分。

松罗乡,是福安最重要的葡萄产区之一。乡党委书记缪建辉介绍,循环经济型生态农业,是松罗的农业发展之路。该乡种植葡萄面积约7000亩,经培养壮大,目前拥有像正堃富民这样辐射能力较强的新型企业、合作社近10家。

这些企业,相互密切联系,组成一个大循环——

以这7000亩高山生态葡萄为基础,产品除直接出售外还可加工成葡萄酒、基地可养獭兔、剪枝在树下种植菌类;而以上三项的废弃物,可制作有机肥;葡萄疏果可生产制作酵素系列保健产品;葡萄园内还有企业套种白芦笋等特色蔬菜。此外,许多企业利用已形成的循环,开发冷链物流、电子商务,开展乡村休闲旅游。

强力带动

目前,福安还建设食用菌栽培与葡萄园套种竹荪基地、晓阳晚熟葡萄基地、溪塔刺葡萄主题公园、象环闽台农业科技合作示范园等围绕葡萄进行的特色产业示范基地。科技与创新的注入,提高的不仅是企业效益,也提高农户收入。

王丽希说,正堃富民公司目前已成为省扶贫开发示范基地,“我们保证保底价回收商品兔、保证兔粪回收;贫困户可免费参加獭兔养殖技术培训班,免费发放獭兔养殖手册,免费提供产前、产中、产后的技术服务指导”。目前,该公司已向福安及周边地区农户发放獭兔1万多只,带动发展养殖专业户200多户。

同样的,新味在新型技术投产后,向基地农民收购葡萄疏除果,直接受益农民1500多户,项目区果农户均增加纯收入1000元以上。“随着公司葡萄疏除果茶蜜饯加工产量的逐年增长,疏除果收购量也将逐年增多,葡萄基地农民的经济收入将大大增加。”黄细忠说。

包括富生源公司、绿声源电子商务平台等在内的创新型企业,在提高葡萄园的复种指数、科技含量的同时,也积极与相关部门对接,以各自不同方式带动周边农户加入,投身于扶贫开发,既增加农户收入,也实现葡萄园区的生态循环发展、葡萄产业的转型升级。

  • 责任编辑:     标签:葡萄 生态循环 产业链 延伸
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注