您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市新添两个“中国最美”休闲乡村

nd.fjsen.com  2016-09-05 08:16:40 来源:宁德晚报  我来说两句

近日,农业部对外公布了2016年中国最美休闲乡村推介名单,推介150个村为2016年中国最美休闲乡村。我省6个村庄入选该名单,其中包括我市的福鼎市杜家村和古田县桃溪村。

据悉,福鼎市杜家村入选现代新村。国家5A级风景名胜区太姥山脉络盘亘于村落上方,村子风景迷人,交通便捷。这里历史悠久,杜氏先祖早于晋代便迁居至此,杜氏族谱记载:未有长溪,先有杜家,我郡名宗,杜为最古。走进杜家,就如走进了一方精致的身心憩园。该村森林覆盖率达到了97%以上,幽深的峡谷,把村子分成了两半,绵长的竹林,又将这分开的两半悄然地连在了一起,缀得绿意葱茏。

古田县桃溪村入选历史古村。拥有近千年历史的桃溪村坐落在古田县东北部,距县城13公里,村落布局独特环境优美。古建筑群占地面积400多亩,集中连片,且得以完好保存,是古田县古建筑群占地面积最大的村庄之一,不少古宅内部雕工精细、图案精美,有很高的历史和艺术价值。

中国美丽休闲乡村推介活动以建设美丽宜居乡村为目标,以推进生态文明、实现人与自然和谐发展为核心,以传承农耕文明、展示民俗文化、保护传统民居、建设美丽田园、发展休闲农业为重点,通过向公众推介一批天蓝、地绿、水净、安居、乐业、增收的美丽休闲乡村,进一步促进新型城镇化和城乡一体化发展,为推进社会主义新农村和美丽中国建设添彩。除了我市的2个村庄外,我省入选村庄还有福建省大田县东坂村、福建省晋江市围头村、福建省惠安县大岞村、福建省泰宁县际溪村。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:最美 休闲乡村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注